收評:指數全天橫盤震蕩滬指漲0.33% 周期股行情重啟

  6月9日消息,A股三大指數全線低開,鴻蒙概念股延續強勢。盤中指數走勢分化,旅遊、軍工、半導體短線走高,鈦白粉、煤炭、鋼鐵等周期股再掀漲停潮,採掘服務、雲遊戲概念表現活躍;農業、醫藥電商、汽車股集體回調。午後,指數橫盤震蕩,磷化工、氟化工、基礎化學等化工股持續升溫,有色板塊表現活躍,林業種植、上海本地股下挫走弱。總體來看,市場情緒有所修復,兩市逾2200個股上漲。

  盤面上,煤炭概念、鈦白粉、採掘服務等板塊漲幅居前,農業服務、醫藥電商、林業種植等板塊跌幅居前。

  熱點板塊:

  1、煤炭概念

  昊華能源、蘭花科創、山煤國際、晉控煤業、潞安環能等多股大幅上漲。

  消息面:

  華西證券表示,動力煤和黑色產業鏈的期現價格受政策影響的短期波動基本結束,逐漸回歸基本面,後續在動力煤迎旺季,鋼鐵季節性淡季將來臨的情況下,動力煤和焦鋼產業的價格或將分化,看好此前漲幅較少的動力煤龍頭煤企的韌性,以及供給端收縮邏輯穩定且持續的焦煤龍頭。煤炭板塊上市公司的二季度業績預計將量價齊升、同比大增。

  2、種植業與林業

  福建金森、敦煌種業、康欣新材、荃銀高科、登海種業等多股下跌。

  消息面:

  天風證券研報指:在全球疫情持續蔓延的態勢下,全球農業生產或持續受到影響,全球以及國內糧食價格有望持續高位,種植產業鏈高景氣度有望持續。種業方面:轉基因商業化趨勢逐漸明朗,轉基因技術儲備豐富、轉基因性狀研發領先、品種競爭力強勁的公司有能力把握種業技術變革機會,能夠依靠優質品種獲得更多市場份額。

  消息面:

  1、國家發展改革委召開工作座談會,提出要密切跟蹤大宗商品價格走勢,切實做好價格預測預警工作,進一步了解相關市場主體經營情況,摸排違法違規漲價線索,配合相關部門進一步加強期現貨市場聯動監管,規範價格行為,維護市場正常秩序。價格司、價格認證中心、價格監測中心、價格成本調查中心相關同志參加了座談會。

  2、南昌發佈《關於進一步加強住宅用地供應調控工作的通知》。通知》在房企拍地方面提出,要嚴格限制關聯公司參加同一宗住宅用地競買。「限房價、限地價」地塊的競買人應滿足土地出讓公告中明確的競買要求,並在報名時書面承諾其關聯公司不參加同一宗地競買。土地一次性報價結束後,將競買人名單對外公佈並接受監督,如有關聯公司同時參加一宗地競買情況被舉報或投訴,經南昌市市場監管局查實後,則依法依規嚴肅處理。

  3、滬渝蓉高速鐵路工程上海至南京至合肥段環境影響評價正式發佈第一次信息公告。該線路起自上海市,向西經江蘇省蘇州太倉市、南通市、泰州市、揚州市、南京市,安徽省滁州市,終至合肥市。該線路運營長度554.09公里,共設車站16座,速度目標值350千米/小時。

  4、在6月9日2021年世界半導體大會期間,上海市集成電路行業協會秘書長郭奕武表示,2020年,上海集成電路的產業規模首次突破2000億元,達到了2070億元,同比增長21.4%,上海已經成為國內集成電路產業綜合最高、產業鏈最完整、產業生態環境最好的集聚地之一。郭奕武稱,據統計,上海集成電路產業第一季度銷售收入為437億元,同比增長16.93%,預計今年全年的銷售規模突破2440億元,較2020年增長18%,市場前景可期。

  5、據云南省能源局《關於進一步擴大雲南電網有序用電規模的通知的批複》通知,在火電開機逐步增加、來水狀況逐步趨好情況下,雲南電網有限責任公司要統籌經濟增長和供電安全,及時通知有序用電企業,結合各州(市)有序用電指標,原則上以行業度電增加值由高 到低的順序(單晶矽、鋼鐵、有色金屬冶鍊、水泥、化肥、 黃磷、電石、鐵合金、工業矽、電解鋁),考慮行業生產特性逐步增加用電負荷, 儘快恢復生產用電。

  後市前瞻:

  巨豐投顧認為,當前市場處於基本面和資金面共振的牛市後期,當前整體仍是輕指數而重個股,無論是上行還是震蕩整理過程中,都可逢低考慮對優質品種進行低吸。經歷了周期股的集中上行、銀行為首的金融股的拉升以及強業績品種的拉升之後,市場已經迎來的階段性的趨勢上行行情。與此同時,兩市成交不斷釋放,外資介入持續,基金也迎來密集發行,市場活力有望延續,賺錢效應也有望回升。所以,繼續看好指數向好的趨勢,同時在指數震蕩整理過程中,還可對優質標的進行適當低吸。

  源達表示,酒類股近期震蕩加劇,多隻個股創下歷史新高後昨天大幅下跌,今天有止跌回升跡象,是否還能繼續參與呢,對於這類高位、高估值的方向,還是多看少動,參與以低吸為主,因為其風險高於機會,即便持續上漲,踏空也不必惋惜。對於近期操作的方向,題材方面科技相關領域如晶元、半導體、國產軟體等出現明顯消息刺激,可以適當關注。新能源車方向也可繼續逢低關注,今日強勢的順周期方向,在漲價之下,中報預期會比較好,可以繼續關注煤炭、化工等細分領域。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續