破壞莫德納疫苗 美藥師判刑3年及罰款

全球COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情未退,許多國家苦無疫苗,但卻有人蓄意破壞疫苗。

美國司法部8日表示,威斯康辛州藥師布蘭登柏格(Steven R. Brandenburg)被控破壞數百劑莫德納(Moderna)COVID-19疫苗,罪名成立,被判處3年徒刑。此外,布蘭登柏格也必須繳交8萬3,800美元,賠償其原本任職醫院的損失。

今年46歲的布蘭登柏格是疫苗懷疑論者,認為疫苗不安全,會使人陷入風險、甚至死亡。他還認為,疫苗會改變人們的DNA。

布蘭登柏格在去年12月,連續兩個晚上破壞存放在醫院冰櫃中的莫德納疫苗,數量超過500劑。

事發後,布蘭登柏格遭逮捕,罪名包括危害安全、在處方藥中摻假以及破壞財產。他已遭醫院開除。

布蘭登柏格承認,為了讓疫苗失效,故意把莫德納疫苗從冰櫃中取出,放在外面過夜,然後再把這些疫苗放回冰櫃。

根據媒體報導,有數十人注射了可能已經失效的莫德納疫苗,不過所幸並未對身體健康造成威脅。

莫德納疫苗必須存放在低溫中,但並不需要極度低溫,在一般冰櫃的標準溫度下(約攝氏2度至7度),可存放30天。如果放置在室溫環境中,最多可保存12小時,超過這個時間,疫苗就會失效。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
越南苦於疫苗到貨率低 洽談代工俄羅斯疫苗
疫苗到貨不如預期 蘇貞昌以孵雞蛋及訂購雞腿比喻政府已盡力
北市診所疑私打疫苗 黃珊珊:若不符接種順位會重罰

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續