2020中國—中東歐國家合作研究報告首發 寧波合作水平最高

原標題:2020中國—中東歐國家合作研究報告首發 寧波合作水平最高

中新網寧波6月9日電(記者 李典)9日,在浙江寧波舉行的中國—中東歐國家地方合作高質量發展高端智庫論壇上,《中國—中東歐國家地方合作研究報告2020》(以下簡稱《報告》)首次發布,其中,寧波連續兩年成為中國地方參与中國—中東歐國家合作水平最高的城市。

  《報告》由中國社會科學院歐洲研究所和中國—中東歐國家智庫交流與合作網路聯合發布。本次報告分為總報告和地方報告兩個部分。

  總報告對地方參与中國—中東歐國家合作進行了績效評估。在與中東歐國家合作綜合績效方面,寧波位居第一,綜合績效指數達到100;天津、廈門、北京、上海依次為第二名至第五名。

  在地方報告中,《報告》以中國具體省市為切入點,對中國—中東歐國家典型的地方合作案例進行了分析,從各自發展特徵入手,探討了各地方同中東歐國家合作的現狀、趨勢以及面臨的瓶頸、挑戰,並提出應對建議。

研究成果發布。 李典 攝研究成果發布。 李典 攝

  據介紹,針對中國地方和中東歐國家合作情況分析,《報告》探討中國與中東歐國家地方合作動態問題,並提出政策建議。「通過《報告》的發布,我們期待能從學理和實踐中推動國家與地方協同,推進中國與中東歐國家繼續拓展合作的廣度和深度。」《報告》發布人韓萌說。

  韓萌介紹,2019年,中國—中東歐國家智庫交流與合作網路首次發布了年度地方政府參与中國—中東歐國家合作的績效評估指數與城市排名。今年,在參照了上一年度績效評估指標體系設計框架的同時,《報告》合理優化權重配置,擴展了城市評估範圍,提升了數據採集精度。

  「在保證科學性、可操作性、動態性及系統性的基礎上,我們評估了中國各地方城市同中東歐國家的綜合對接水平與分領域合作程度,客觀衡量了中國各地方同中東歐國家合作成效,為推動中國地方同中東歐國家合作提供了評估參考。」韓萌說。

  此次論壇還發布了《中東歐國家交通運輸國別報告2021》《A Review of the Cooperation between China and Central and Eastern European Countries(2012-2020)》《探秘中東歐》《中國企業在中東歐國家開展經貿投資合作研究報告》等研究成果。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續