堪比大片:800多人使用同款加密通信系統落網,FBI是運營方

原標題:堪比大片:800多人使用同款加密通信系統落網,FBI是運營方

為打擊在全球範圍內的有組織犯罪,美國聯邦調查局(FBI)與澳大利亞聯邦警方(AFP)等組織展開聯合國際行動。一份聲明顯示,該行動至今已逮捕了超過800名犯罪嫌疑人。

據美國有線電視新聞網(CNN)8日報道,這一聯合行動始於2018年10月,由FBI、AFP、紐西蘭警方和歐洲刑警組織等幾個全球執法機構合作。在三年的時間內,共有來自18個國家的9000多名警察參与了該行動,逮捕了超800名犯罪分子,繳獲近40噸毒品。

《紐約時報》8日報道稱,當時,FBI查獲了一家名為 「Phantom Secure」的公司,該公司主要向墨西哥部分販毒團伙及其他犯罪集團提供加密服務。在該行動后,FBI看到了地下市場的空白,招募了該公司負責搭建名為「Anom」的新型加密通信系統的人員作為線人。此後,FBI通過線人將裝有該軟體的通信設備推薦給犯罪分子,使警方能夠監控他們涉嫌毒品走私、洗錢甚至謀殺等聊天內容。 據悉,FBI 負責運營該平台,AFP 技術人員則搭建了一套系統來實時解密經由該平台傳播的消息。相關人員表示,多年來,世界各地的有組織犯罪分子都依靠這些設備來策劃各種犯罪行為,由於這些犯罪分子非常信任這些設備的安全性,以至於他們經常不用代碼,而是用簡單的語言來說明計劃,其中會提到具體的走私船隻和卸貨點。

「我們一直站在有組織犯罪團伙的背後。」AFP局長里斯·克肖(Reece Kershaw)表示,該行動正在以前所未有的方式打擊犯罪行為,歐洲刑警組織也指出,這一行動是迄今為止打擊加密犯罪活動中「規模最大」、「最複雜的執法行動之一」。歐洲刑警組織公布的數據顯示,三年來,已有超過1.2萬台設備販賣給了全球超過300個犯罪團伙。AFP表示,執法人員預計將會逮捕更多犯罪分子,並正在努力獲取其他更大的加密通信應用程序。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續