商務部報告:中國外貿全年形勢仍然複雜嚴峻

原標題:商務部報告:中國外貿全年形勢仍然複雜嚴峻

中新社北京6月9日電 (記者 李曉喻)中國進出口仍在高速增長,5月同比增速高達26.9%。但中國商務部有關單位9日發布報告稱,當前中國外貿仍面臨諸多不穩定不確定因素,全年形勢依然複雜嚴峻。

  這份《中國對外貿易形勢報告(2021年春季)》認為,當前各國疫苗接種進展不一,加之病毒變異,全球疫情有所反彈,威脅世界經濟貿易穩定復甦基礎。特別是印度疫情大規模爆發,拖累本國經濟復甦,影響全球海運、醫藥、紡織、金融服務等行業供應鏈。

  報告指出,目前各國仍然採取多項貿易保護措施,保護主義、單邊主義上升,產業鏈供應鏈布局趨於區域化、本土化、短鏈化,全球經濟貿易持續穩定復甦面臨挑戰。在此情況下,中國外貿發展面臨的外部環境仍然錯綜複雜,挑戰與機遇並存。

  但報告同時也指出,中國進出口量穩質升仍具備諸多有利條件:國內經濟呈現穩定恢復態勢,主要經濟指標穩定復甦,經濟長期向好的基本面不變;外貿企業發展韌性增強,已經培養出一大批具有國際競爭力的行業企業,積累了開拓市場和國際化經營的經驗;各項穩外貿政策也提振了市場信心。

  商務部稱,今後將全力穩住外貿基本盤,保持政策的連續性、穩定性和可持續性。針對外貿企業面臨的共性問題和突出困難,強化對外貿企業的服務。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續