李健新專輯第二主打《門》上線,探討慾望與理想的邊界

原標題:李健新專輯第二主打《門》上線,探討慾望與理想的邊界

新京報訊 6月9日,歌手李健新專輯《無時無刻》第二主打《門》先發上線,此前已發主打曲《Marine瑪琳娜》。《門》在歌迷口中充滿著「哲學」的意味,李健在解釋歌名時說,「『門』是一個非常有意象的詞語,『門』代表著出路,代表著封閉,也代表著開放。『門』可最小也可最大,走進走出都可能豁然開朗,也可能是死路一條。我覺得人生就面臨著無數的選擇,面臨著無數的『門』。」

李健《門》封面。

《門》的創作持續了好幾年,「這首歌曲,最早我寫好了前奏部分,我很滿意,它既樂隊化,又有古典的痕迹,寫了它後,我就在想要配合一個什麼樣的旋律,想了很久,前前後後好幾年才寫上。寫完之後我發現它帶著一種急促的感覺,一種夜行的感覺,通過音樂模糊的形象,我隱約找到了歌詞的方法和初步的方向。」在音樂形式上,歌曲的後半部分,李健做了一種「回歸」,聽起來有類似上個世紀80年代的搖滾樂氣息,李健希望通過這首歌試圖探討「如何區分慾望跟理想的邊界」,但他表示,「這值得深思,而我沒有能力,也沒有願望在這樣一首歌曲中給出明確的答案,說清慾望跟理想的邊界。這樣一首歌,既是這個時代的一個命題,也是一個長久的命題。」

新京報編輯 田偲妮 校對 李立軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續