南昌土拍新規:嚴格限制關聯公司參加同一宗住宅用地競買

原標題:南昌土拍新規:嚴格限制關聯公司參加同一宗住宅用地競買

新京報訊(記者 饒舒瑋)繼蘇州後,南昌也發文嚴格限制房企「馬甲」拿地。6月9日,南昌市人民政府於官方公眾號發佈《南昌市人民政府辦公室關於進一步加強住宅用地供應調控工作的通知》(簡稱「《通知》」)。《通知》顯示,為落實「房住不炒」的定位,進一步促進南昌市房地產住宅市場平穩健康發展,對於住宅用地房屋限價、「限地價」、競買規則等方面提出了一定的限制措施。

其中,在價格限制方面,《通知》對於房屋和土地都做了明確要求,將合理確定住宅用地房屋限價,南昌市房管局根據擬出讓住宅用地周邊新建商品住房和二手房價格等情況科學制定房屋最高限價。

與此同時,對於在市區(東湖、西湖、青雲譜、青山湖、紅谷灘區、經開、高新區、灣里管理局)範圍內設置了房屋最高限價的住宅用地,《通知》提出,可根據房地產市場形勢和調控需求實行「限地價」出讓,出讓時一並設置房屋最高限價、土地競價上限和一次性報價區間,交易方式採取「網上拍賣+一次性報價」復合模式。其中,在「一次性報價」階段,按最接近所有報價平均值的原則確定競得入選人。

值得注意的是,在土地競買方面,《通知》明確規定,嚴格限制關聯公司參加同一宗住宅用地競買,「限房價、限地價」地塊的競買人應滿足土地出讓公告中明確的競買要求,並在報名時書面承諾其關聯公司不參加同一宗地競買。土地一次性報價結束後,將競買人名單對外公佈並接受監督,如有關聯公司同時參加一宗地競買情況被舉報或投訴,經查實後依法依規嚴肅處理。

此外,《通知》將採取「限房價、限地價」方式出讓的土地出讓公告時間定為30天,競買保證金比例定為60%,出讓金繳納期限定為出讓合約簽訂之日起1個月內。

新京報記者 饒舒瑋

編輯 楊娟娟 校對 王心

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續