宣瑞國:中國中車在海外市場已經完全沒有競爭對手了

  2021年亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會6月8-10日在黑龍江亞布力召開。廣東華鐵通達高鐵裝備股份有限公司董事長宣瑞國出席並演講。

  宣瑞國表示,中國高鐵列車的發展經歷了三個階段。第一個階段是90年代後半期到2004年,以南北車組成聯合攻關組,在鐵道部、科技部的指揮之下,自主研發200公里標準的高鐵列車。

  第二個階段是2005年到2013年,鐵道部開啟了以市場換技術,引進消化吸收,直接彎道超車的。「這就是大家耳熟能詳的中國的高鐵的引進、快速發展,第一代引進的機車就是『和諧號』」,他說,當時50列高鐵列車的訂單當中,第一列是百分之百進口的,到最後一列,已經是百分之百的在國內組裝的了,當然,元器件的國產化率相對來說比較低,最開始的時候只有不到50%。

  第三個階段是2012年以後,中國陸續把零部件全部國產化,通過引進、消化、吸收、再創新,實現了第三代高鐵列車「復興號」。「在復興號上,基本上從零件到部件,到系統,到整車,基本全部實現了自主化」,他說。

  「在不久的將來,中國的高鐵技術應該達到百分之百的自主化,這反過頭來也能夠幫助中國高鐵系統完全擺脫知識產權的束縛,走向海外市場和國際市場」,宣瑞國說,可以講,中國中車在海外市場已經完全沒有競爭對手了。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續