抗疫再添利器!我國又一新冠病毒滅活疫苗上市使用

  原標題:抗疫再添利器!中國又一新冠病毒滅活疫苗上市使用

  來源:科技日報

  科技日報昆明6月9日電(記者 趙漢斌)6月9日,由中國醫學科學院醫學生物學研究所(以下簡稱醫科院生物所)自主研發的科維福新型冠狀病毒滅活疫苗首批上市供應國內緊急使用,為中國抗擊新冠疫情再添利器,國產新冠滅活疫苗繼續擴增產能。

(圖片來源:醫科院生物所)

  據悉,新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,醫科院生物所在黨中央、國務院的總體部署下,積極承擔疫情防控科研攻關任務,在應急疫苗研發、動物模型建立、病毒溯源及傳播機理研究等方面開展科研攻關。在應急疫苗方面,重點推進新冠病毒滅活疫苗的研發,目前該疫苗的研究已取得階段性成果。Ⅰ/Ⅱ期的臨床結果顯示該疫苗具有良好的安全性和免疫原性,在接種機體後能夠快速誘導系統的免疫應答,全程免疫後14天中和抗體與抗S蛋白抗體陽轉率分別達到96%與99.33%,能有效提供保護。所開展的交叉中和試驗研究表明,該疫苗免疫機體誘導的抗體具有針對不同來源新冠流行株的交叉中和能力。

  6月9日,雲南省疾控中心獲得首批科維福新型冠狀病毒滅活疫苗。(圖片來源:醫科院生物所)

  目前該疫苗的產業化實施工作正在穩步推進,醫科院生物所在馬金鋪疫苗產業基地新建的新冠滅活疫苗生產車間已正式投入使用。同時該疫苗的擴能項目也在緊鑼密鼓的建設中,預計年底建成投產,屆時疫苗的年產量將擴增至5至10億劑,為全球抗擊新冠疫情再添薪火。

(圖片來源:醫科院生物所)

  醫科院生物所研製的新冠滅活疫苗免疫程序與同類疫苗一致,全程接種2劑,每劑間隔2-4周。目前接種年齡為18歲及以上人群。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續