遠大科技張躍呼籲保護知識產權:在美國,剽竊技術比強姦殺人嚴重得多

  2021年亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會6月8-10日在黑龍江亞布力召開。遠大科技集團董事長兼總裁張躍出席並演講。

  張躍介紹,遠大科技集團在過去的33年裡,涉足了30多個門類的幾千種產品,但是這些產品,幾乎沒有一種沒被競爭對手模仿過,「有些甚至是直接模仿,把你的產品直接copy過去,改改公司名字,連宣傳品都是模仿的」。

  「這件事情至少困擾我30年,始終解決不了被模仿的問題」,張躍直言,中國的專利保護很差,就算最終打贏了官司,也就是獲得幾百萬的賠償,但任何一項技術的研發成本,幾百萬都是不夠的。

  張躍說,為了防止被模仿,遠大科技的很多技術乾脆就不報專利,實行內部保密制度。 但是卻面臨另外一個難題——內部泄密、內外勾結泄密,或者是外部竊取,「太多了,這件事情一直很困擾我」,他說,中國很少有原創技術的根本原因,就是沒有解決知識產權保護的問題。

  他舉例說,一般的技術剽竊都是從內部開始的,所以,為了防範工人泄密,遠大曾經將一個36000平米的車間,分成12個區,區與區之間架出兩米多高的牆,這樣,一線的員工只能夠掌握1/12的工藝。

  「我一個人算是掌握全部工藝,但是還得有幾個人全部掌握,這個風險還存在」,張躍說,最糟糕的是這12個區,本來是一個簡單的流水線,變成了要高空移動,要搬運巨大的裝備,成本也提升了很多。

  張躍稱,被模仿、被剽竊是件極其痛苦的事情。一方面有經濟損失。另一方面,還有情緒上面、名譽上面的損失,甚至有「惡人先告狀,還說你是模仿他」的情況發生。

  張躍認為,企業界必須改變模仿的思維方式,「我認為能夠叫得上『企業家』的,如果對得起這個名字的,就應該尊重知識產權」。

  「各種科技支持政策都不必要,有的甚至有副作用,引發不公平,很容易製造尋租之類的東西,其實一分錢科技投入都不需要,如果把保護知識產權上升為國家戰略,企業會很快、很願意地來做長期投入」,張躍強調。

  「再舉一個例子,我在歐美經常跟行業的人,聊到知識產權的問題,我了解到在美國,強姦殺人是有可能被保釋的,就是清楚地確定你是殺人犯的時候,交一個保釋金可以保釋,但是剽竊技術的幾乎是沒有保釋的。不保釋是什麼原因?就是對知識產權的懲處,認為比強姦、殺人或者是比搶銀行要嚴重得多,它是國家的根基,是人類最寶貴、最重要的資源。所以,中國不改變這個問題不行」,他說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續