廣發基金正式加入聯合國負責任投資原則組織

原標題:廣發基金正式加入聯合國負責任投資原則組織 來源:中國網財經

  2030年前碳達峰、2060年前碳中和,已成為中國基於推動構建人類命運共同體的責任擔當和實現可持續發展的內在要求作出的重大戰略決策。近日,為積極助力「雙碳」目標,踐行ESG投資,廣發基金正式加入聯合國負責任投資原則組織(The United Nations-supported Principles for Responsible Investment,簡稱「UN PRI」),承諾履行六大負責任投資原則,以價值創造回報投資者,以責任擔當奉獻社會。

  負責任投資原則是UN PRI與聯合國環境署金融倡議、聯合國全球契約攜手合作的投資者倡議,由國際機構投資者群體聯合制定,並獲得聯合國支持。2005年初,時任聯合國秘書長安南先生邀請一批全球規模最大的機構投資者,共同制定出負責任投資原則。該組織旨在幫助投資者理解環境、社會和治理因素對投資的影響,支持簽署機構將這些因素納入投資和所有權決策,鼓勵各方採納並合作貫徹負責任投資原則,完善公司治理、誠信和問責機制,並通過掃除市場運作、結構和監管方面面臨的障礙,建立起可持續的全球金融體系。UN PRI認為,兼具經濟效率和可持續性的全球金融體系對於長期價值創造不可或缺,只有在這樣一種金融體系下,負責任的長期投資才能夠取得回報,惠及整個環境和社會。

  截至2020年末,全球已經有3038家機構成為UN PRI簽署成員,覆蓋的資產管理規模為89萬億美元。截至廣發基金加入時,中國大陸共有58家機構成為簽署成員。

  UN PRI把負責任投資定義為將環境、社會和治理因素納入投資決策和積極所有權的策略和實踐,其未來十 年的目標是聯合負責任投資者,努力打造可持續市場,實現全球共同繁榮。

  作為世界第二大經濟體和最大的發展中國家,中國已將碳達峰、碳中和作為重大戰略決策和目標,這將帶來深入而廣泛的經濟社會變革,推動新的技術進步,引領新的發展方式,催生新的投資機會。

  廣發基金認為,在實現碳達峰、碳中和的這場硬仗中,公募基金通過履行負責任投資原則,積極踐行ESG投資,充分發揮價值發現與資產定價的功能作用,竭力推動被投資企業改善發展質量,努力肩負起優化融資結構、激發經濟活力、培育創新動能的歷史使命,推動中國經濟轉型升級和可持續發展。

  廣發基金將在符合受託責任的情況下,遵循六大負責任投資原則,把環境、社會和治理(ESG)問題納入投資分析和決策過程,踐行ESG投資,充分發揮公募基金的專業力量,助力實現「雙碳」目標;同時積極履行社會責任,投身公益事業,促進實現經濟效益、社會效益與環境效益的統一,做負責任的企業公民。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續