緣牽一線拜師 大肚瓜王黃進通感謝賢拜指引

記者李梅金/台中報導

只要方法對了,大肚溪畔也能種出高品質的西瓜!53歲的黃進通,年近半百才從黑手轉行承接父親衣缽務農種起西瓜,不料,接手未半年父親即去世,他透過市府舉辦的「中年加農」活動,拜龍井西瓜產銷班長嚴春安為師,加上中興大學教授蔡東纂的指導改良土壤及安全無毒耕作方式,讓他這位西瓜新手在今年榮獲大肚組評鑑第一 ,讓師父嚴春安笑稱「我要反過來拜你為師了」!


黃進通夫婦與恩師蔡教授

台中市龍井區農會日前舉辦台中優質西瓜評鑑,共有62組農民參賽,評鑑分為龍井組及大肚組,最後由龍井區農民郭義隆、大肚區農民黃進通分別獲得冠軍,勇奪「西瓜大王」頭銜。農業局指出,大肚溪畔的砂質土壤富含有機質,排水性佳,加上氣候環境適宜,日夜溫差大,使得龍井及大肚區孕育出口感絕佳、香甜多汁的西瓜。


黃進通在大肚溪畔的西瓜園

黃進通原本在台北從事汽車修配業,鑑於年紀漸長,較無法做粗重的工作,5年前帶太太林玲惠回大肚家鄉,跟擔任大肚區農會西瓜產銷班班長的父親學種西瓜,可惜,務農未滿半年,父親即去世,黃進通說,失去父親的依靠,當時自己遇到種植的問題,四處問師,但其他瓜農也愛莫能助,一般農藥行都只會慣行農法使用大量農藥肥料,但效果都不好,讓他一度很灰心想放棄。


幸台中市農業局於2017年舉辦「中年加農,賢拜陪同」培訓計畫,他報名參加,透過師徒制的方式,向龍井區農會西瓜產銷班長嚴春安學習如何種植西瓜,後來到農業局上課,更巧遇貴人指點,獲得中興大學教授蔡東纂指導。


黃進通說,經過學習才知道,要先土壤改善及善用有機肥等方式種植西瓜,因土壤今年改善良好達PH值6,正是適合西瓜生長的條件,種植的西瓜又甜又好吃,一舉拿下台中優質西瓜評鑑大肚組第一名,讓「賢拜」嚴春安笑稱「我要反過來拜你為師了」!


黃進通感念賢拜嚴春安

黃進通在大肚溪畔種植0.5公頃的西瓜,他說,西瓜一年採收2期,分別在5月及8月,採收期很短,只有約2週的時間,未來將繼續努力,希望可以年年拿第一。(台中市政府農業局廣告)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續