上海大學生足球聯盟杯賽落幕 為高校球員搭建直升梯

  近日,隨著東華大學捧起男子校園組冠軍獎盃,2021上海市大學生足球聯盟杯賽正式落幕。上體女足繼續延續衛冕之旅、東華男足填補冠軍空白、工程大與上紐約時隔多年重新登頂。過去一個月的時間里,聯盟杯賽以賽會制形式在上海市民體育公園進行,滬上58支隊伍在男子超級組、男子校園組、女子超級組、女子校園組中激烈角逐,奉獻了一場場精彩的比賽。

  決賽頻現強強對決大足精彩超乎想象

  在上海市大學生足球聯盟成立的六年間,聯盟積極舉辦杯賽和聯賽,為球員們搭建了溝通的橋樑,各支隊伍每年兩次匯聚一堂,切磋球技。經過一年又一年的賽事洗禮,各組別的競技實力有了質的飛躍,大學生足球賽事的激烈程度與觀賞性有了顯著提高。

  在收官戰男子校園組決賽中,東華、同濟兩支勁旅狹路相逢,上演了堪稱是上海大學生足球有史以來最為精彩的一場決賽。0比1、1比1、2比1、2比2、2比3、3比3、4比3,兩支球隊經歷了其中的每一個環節,最終還是東華大學笑到了最後。未來很長一段時間里,參与決賽的每一位球員、教練甚至裁判、觀眾,可能都會情不自禁地回味這一場伯仲之間又跌宕起伏的比賽。談及這場考驗意志力和凝聚力的對決,東華大學主教練徐強強只有一句話:「相信自己,相信隊友,相信我們能贏!」

  其他組別中,除了上海體育學院一如既往地稱霸女子超級組,上海工程技術大學、上海紐約大學同樣在最後一輪打贏強強對話,分別時隔三年登頂男子超級組和女子校園組。談及參賽感受,上海理工大學主教練袁晶表示:「能夠很明顯地感受到,現在的男子超級組呈現百花齊放的狀態,競爭越來越激烈。每場比賽的比分都很接近,稍有閃失就會丟掉比賽。」

  多年來,上海市大學生足球聯盟賽事連年辦賽,為滬上高校學生搭建了以球會友的平台,也讓他們有更多的機會走向更大的賽場實現提升和鍛煉。正如本次杯賽男子超級組「最佳球員」的獲得者、上海工程技術大學隊員雲志海所言:「大足賽場給了愛踢球的學生們一個展示自己的平台,希望有更多人能通過這個平台走向更大的賽場。」

  大足搭建直升梯全國賽事為市增光

  走向更大的賽場,是很多高校學子的夢想,幸運的是,他們中有些人已經圓夢了。

  日前,2021全國青少年校園足球聯賽大學組各級別賽事正式打響,在這項象徵全國高校足球最高水平的賽事中,來自上海各高校共七支高水平運動隊正在各級比賽中全力爭奪榮譽,為上海高校足球結出的碩果「代言」。

  其中,同濟大學、東華大學參加男子超級聯賽,上海理工大學參加男子甲級聯賽,華東政法大學參加男子乙級聯賽,上海體育學院參加女子超級聯賽,同濟大學、東華大學參加女子甲級聯賽。除此之外,在校園組、高職組的賽事中也將看到同濟大學、東華大學、上海震旦職業學院的身影。

  與此同時,即將於今年7月在山東青島開打的第十四屆全國學生運動會也在通過選拔后,組成了由上海體育學院女足組成的上海大學生女子代表隊,她們正是今年杯賽女子超級組冠軍的獲得者。上海大學生男子代表隊則是從東華、同濟、上理工等八所高校中選拔優秀運動員組隊參賽,這些處於校園足球「金字塔尖」的精兵強將們將全員集結,代表上海市大學生足球的最強力量。

  參加全國賽事爭奪榮譽,更需在平時打磨優秀的隊伍。即將參賽的上海各高校隊對此毫不放鬆,通過各種各樣的方式進行積極備戰。這其中,上海市大學生足球聯盟所舉辦的一系列市級比賽,也為他們提供了很好的平台。本屆杯賽期間,經常能看到上體女足的助理教練帶著替補隊員們在場邊進行訓練。「我們抓緊一切時間訓練,希望在全國比賽有好的發揮,能為上海大學生足球爭得榮譽。」上體女足主教練葉志競說道。

  日前,全國青少年校園足球工作領導小組辦公室主任、教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,辦好大學足球聯賽,形成示範效應,帶動小學、初中、高中聯賽發展。在這一方面,上海市校園足球的建設一直走在全國前列。對此,上海市校園足球發展中心競賽部主任王文勝表示:「聯盟一直致力於找到成熟的校園足球賽事模式,努力打造規範化、專業化的足球賽事,歷經多年籌備,賽事規模目前逐漸趨於穩定。」在一個成熟的訓練與競賽體制下,能夠看到那些露出地表的足球「種子」越來越多。

  本屆賽事由上海市教育委員會、上海市體育局、上海報業集團主辦,上海市大學生體育協會、上海市大學生足球聯盟、上海市校園足球發展中心、上海東體傳媒有限公司承辦,上海市足球協會、上海市各高校、東方體育日報社、上海久事國際體育中心有限公司協辦。(小虎)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續