肥胖易患新冠肺炎?減重醫師建議BMI超過30納入接種疫苗

全國三級警戒防疫期間,能不出門就盡量不出門,很多民眾改成線上採買、居家辦公、線上學習等,除了非不得已否則不會輕易外出。待在家裡久了,運動也少了、小肚肚也長大了,減重醫師蕭捷健說,真的不是嚇大家,減重也是防疫很重要的一部分,體重過重的人會導致身體慢性發炎,造成免疫系統無法好好工作,病毒沒殺死,反而破壞太多的正常組織細胞。

肥胖易患新冠肺炎?減重醫師建議BMI超過30納入接種疫苗。圖:截自臉書「減重醫師蕭捷健」

蕭醫師指出,2018研究表明,脂肪細胞所分泌的瘦素,會造成IL-6等身體發炎訊號增強,造成初期免疫過強。所謂初級免疫,就是病原體和免疫系統的第一類接觸,免疫系統發現從來沒有看過的病原體入侵,就像人類看到外星人一樣,馬上拿起武器攻擊。初級免疫是非專一的,假如喉嚨有病毒,免疫系統就會把咽喉附近的正常黏膜組織也一起破壞掉,就像機關槍掃射過一樣,所以感冒一開始常常會覺得喉嚨非常痛。

肥胖易患新冠肺炎?減重醫師建議BMI超過30納入接種疫苗。圖:截自臉書「減重醫師蕭捷健」

蕭醫師強調,如果病原體在肺部,造成肺炎或是肺水腫的情形,狀況就會更嚴重。當身體有抗體後,就能夠比較精準的去殺死病毒,但是體重過重的人產生抗體的時間比較久。經濟學人針對英國的統計數據也表明,肥胖和糖尿病是增加死亡率最重要的因素,因此蕭醫師建議,如果慢性病人也能優先接種疫苗,日後BMI超過30也應該納入接種疫苗的對象。

The post 肥胖易患新冠肺炎?減重醫師建議BMI超過30納入接種疫苗 first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續