時尚為我發聲! 崑大時尚學程楊婉翎奪國際冠軍逾十座 獲企業錄用

楊婉翎參與2018韓國K-Beauty King Makeup Festival Award榮獲「平面美甲設計」冠軍及「藝術彩妝創作」季軍
▲楊婉翎參與2018韓國K-Beauty King Makeup Festival Award榮獲「平面美甲設計」冠軍及「藝術彩妝創作」季軍
崑大時尚學程楊婉翎(中)表現優異,陳怡君老師(右)、葉芳妤老師(左)相當肯定學生表現(5月初拍攝)
▲崑大時尚學程楊婉翎(中)表現優異,陳怡君老師(右)、葉芳妤老師(左)相當肯定學生表現(5月初拍攝)
楊婉翎透過系上課程訓練拍攝形象照,展現個人風格
▲楊婉翎透過系上課程訓練拍攝形象照,展現個人風格
楊婉翎(左)前往南首爾大學參加韓式彩妝研習受贈證書
▲楊婉翎(左)前往南首爾大學參加韓式彩妝研習受贈證書

(中央社訊息服務20210609 13:41:18)崑山科技大學培育全方位人才,讓技職學生也能走上國際舞臺!時尚展演事業學士學位學程應屆畢業生楊婉翎透過系上彩妝、美姿美儀、美髮等各類專業課程,不僅成為國際美業競賽常勝軍,她擁有獨特性的時尚想法,不受外界影響,勇敢的表現自己,未畢業就已經獲得企業青睞,提早成為社會新鮮人。

崑大時尚學程楊婉翎對「時尚」充滿獨特的想法,大學期間勤修不同性質的專業課程,還曾遠赴韓國參加「南首爾大學韓式彩妝研習課程」。個性內斂的她總是不多話,但一碰上創作卻又有源源不絕的靈感,她在一年級的時候,便跟隨系上陳怡君老師參與「TCIPTA 2018年第二屆全國形象美學創意設計競賽」,以3面立體效果,並加入LED燈的科技元素,使面具創作同時擁有時尚與當代科技的特色,獨特的設計贏得評審青睞,拿下「科技時尚面具組」亞軍,這場賽事是楊婉翎印象最深刻的一場,也為她開起一連串的得獎之路。

楊婉翎在之後持續參與2018亞洲創意美容美髮盃更有驚人之舉,她選擇前往資源回收場找尋靈感及環保材料,廢物利用創作而成的「國際美學環保整體雕藝創意芭比完成組」,拿下冠軍殊榮!2018泛亞國際盃美容美髮競賽大會同時獲得「國際頂尖婚紗攝影作品組」季軍、「設計圖靜態作品」殿軍、「OL 造型真人現場組」殿軍及技藝精湛獎等四座獎盃;此外,2018韓國K-Beauty King Makeup Festival Award奪得「平面美甲設計」冠軍、「藝術彩妝創作」季軍,2019 韓國Asia Festival Beauty Contest榮獲「服裝設計創意組」亞軍,濟州島S.E.A 遠東國際美容大賽「創意芭比造型」也榮獲冠軍,入學兩年來,所獲得的國內外美業獎盃多達十幾座。

楊婉翎在畢業製作展現服裝設計長才,與夥伴以「偽己」為名推出「內在」、「外在」系列服裝作品,她負責的「外在」系列,以鮮豔色彩大膽呈現,第一套以紅色帽子表達尋找自我的勇氣,碎花澎裙則是呈現男性的愛美之心;第二套的格子裙做單邊開叉設計,刺繡花做點綴,呈現層次感;第三套以皮包裹著紗布呈現虛實感,特別的是以頭套遮臉,表達許多人想做自己卻還是會在意他人眼光,內心感到迷茫的狀態。第四套和第五套為一組,男性服飾以花朵頭套綻放可愛,裙子採用亮粉色太空棉呈現俏麗感,女性服飾則是用紗做成公主袖呈現墊肩效果,再用皮做了一件連身馬甲,展現女強人氣勢;第六套以大西裝的形式展現女權。每一套都有她的獨特創意和想法,令人驚豔!

楊婉翎是國內外美業大賽的常勝軍,熱衷於參與國內外美業賽事,在每一場賽事中均獲得非常優異的成績。不過,對時尚產業如此有熱情的楊婉翎,要在許多人面前走秀,是她花不少時間克服的問題,透過系上葉芳妤老師的「美姿美儀」課程,增加上台機會不斷練習,讓她逐漸適應伸展台,也更能了解舞臺上需要的時尚效果。

三年級時,楊婉翎通過系上遴選,前往婚紗工作室實習,不僅要協助客人試穿婚紗,還要幫忙攝影師佈景,盡力展現真誠學習的熱忱及專業的態度,獲得業者肯定。四年級時便經由陳怡君老師的媒合,前往藍晒圖的漢服店面試並獲得錄取,協助打造顧客及模特兒的妝髮,在這裡站上第一線與顧客互動過程,更給她一個訓練溝通與解決問題的機會,讓她大膽展現時尚能量。

時尚學程副主任陳怡君表示:「婉翎是典型具有時尚敏銳度創作型的學生,性格內斂不張揚,但在她身上可以無時無刻感受到時尚氣息,也勇敢表現專屬這個世代獨特的時尚爆發力。從一年級首度帶領婉翎參加全國大賽時,就發覺她與眾不同的設計邏輯,2年內共榮獲國內外美業競賽大獎十多座獎盃,是非常優秀的時尚創作實踐者,我非常珍惜帶著她共同參與國內外競賽、一起創作日子,期待未來在職場上有更好的表現」。

楊婉翎表示:「只要知道自己未來想做什麼,就要努力堅持朝著目標走下去,不要輕易放棄,也不要因為挫折或失敗感到太沮喪,慢慢尋找,總會發現自己的特長。」未來她希望能擁有自己的服裝品牌,將自己的時尚創意持續發揚!

Kun Shan University:https://www.ksu.edu.tw/focusNews/detail/10926

訊息來源:崑山科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/294415.aspx

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續