美中拚疫苗外交 數量比一比

柬埔寨日前再收百萬劑中國疫苗。 (圖:洪森臉書)
柬埔寨日前再收百萬劑中國疫苗。 (圖:洪森臉書)

在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情仍在全世界許多國家肆虐之際,疫苗成為美國和中國在國際上另一個角力的戰場。兩國都宣示,將對其它國家提供更多疫苗,協助遏止COVID-19疫情。

美國政府已宣布,將對其它國家提供8,000萬劑COVID-19疫苗,其中四分之三將透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)配送。此舉被認為,是對抗中國日益擴大的疫苗外交。

美國送出的疫苗已從上星期開始運送至各國。

至於中國方面,根據官方新華社的報導,中國已對66個國家運送COVID-19疫苗。北京方面並未透露疫苗數量。

但路透社根據已公開可取得的資料統計指出,截至目前,中國至少已送出1,657萬劑疫苗。

另外,中國也已表示,將透過COVAX,提供1,000萬劑COVID-19疫苗。

COVAX是世界衛生組織(WHO)、「全球疫苗與預防注射聯盟」(GAVI),以及「流行病防範創新聯盟」(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations)共同運作的機制,目的是幫助全球所有國家、特別是貧窮國家都能取得COVID-19疫苗。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
疫苗到貨不如預期 蘇貞昌以孵雞蛋及訂購雞腿比喻政府已盡力
北市診所疑私打疫苗 黃珊珊:若不符接種順位會重罰
青壯族群疫苗沒份 國民黨:調整採購數額 列入施打順序

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續