長城基金魏建:絕對收益為主相對收益為輔 全力打造「固收+」精品

  長城基金固定收益部基金經理魏建的投資風格較為穩健,這與他過往長達8年的年金管理經驗分不開。企業年金類似於「固收+」基金,在資產配置上都是以固定收益類資產為主,權益類資產佔比一般不超過30%。但是,企業年金不完全是純粹的絕對收益產品,更多是絕對收益指導下的相對收益,這為他開始管理「固收+」基金打下了非常好的基礎,魏建也因此被稱為「年金管理大師」。

  在多年的投資歷練中,魏建形成了以絕對收益為主,兼顧相對收益的投資理念。投資框架上,他採用「安全墊+收益增強」的方法,簡單來說,就是用固收構建安全墊,用權益實現收益增強,在安全墊的基礎上做足加法。

  首先,以固收資產來構建組合的安全墊。一方面,結合國內外宏觀經濟指標和金融數據,通過自上而下的分析,確定主要資產類別的投資比例、久期和槓桿比例,另一方面,運用信用分析系統、數量分析模型、行業分析等方法,自下而上精選信用風險較小、流動性較高的信用產品。兩者相結合,在控制信用風險的前提下,充分利用固收資產積累收益。

  其次,在安全墊基礎上通過轉債和股票來實現收益增強。主要遵循自上而下的分析框架,採用定性分析和定量分析相結合的方法,精選具有持續競爭優勢和增長潛力、估值合理的上市公司股票,以此構建權益資產組合。

  投資管理中,魏建還會根據不同投資組合的要求,在收益性、流動性和安全性之間尋找最佳平衡點,在兼顧當期收益的同時,注重整體組合的長期回報。

  作為深耕「固收+」領域13年的老牌基金公司,長城基金6月8日起推出又一隻「固收+」策略產品——長城悅享回報債券型基金(A類:011897;C類:011898),其擬任基金經理正是在債市摸爬滾打13年的魏建,這也是長城基金旗下「固收+」全新產品線「長城悅享」系列的首只產品。

  資料顯示,長城悅享回報主要投資債券市場,以債券築底貢獻基礎收益,權益投資增厚組合收益,股票資產占基金資產的比例為0-20%。其中,固收部分優選中短久期、高票息的信用債為底倉,通過適度信用下沉獲得更多的信用投資收益,同時擇機進行利率債波段交易。權益部分,重點關注業績持續增長、具備競爭優勢、估值合理的行業標的,並積极參與優質稀缺港股投資,疊加可轉債,三層投資增厚收益。

  風險提示:

  基金投資需謹慎,請投資者全面認識本基金的風險特徵,聽取銷售機構的適當性意見,根據自身風險承受能力,在詳細閱讀《基金合約》、《招募說明書》等信息披露文件的基礎上,謹慎投資。基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證本基金一定盈利,也不保證最低收益。中國基金運作時間較短,不能反映股市、債市發展的所有階段,基金的過往業績及凈值高低並不預示其未來業績表現,基金管理人管理的其他基金的業績並不構成本基金業績表現的保證。在做出投資決策後,基金運營狀況與基金凈值變化引致的投資風險,由投資人自行負擔。投資者進行投資時,應嚴格遵守反洗錢相關法規的規定,切實履行反洗錢義務。本投資觀點並不構成對投資者實質性的投資建議或長城基金最終的投資觀點。本公司不擬就任何依賴本文觀點作出的投資行為承擔責任。本產品由長城基金管理有限公司發行與管理,代銷機構不承擔產品的投資、兌付和風險管理責任。

  免責聲明:

  本通訊所載信息來源於本公司認為可靠的渠道和研究員個人判斷,但本公司不對其準確性或完整性提供直接或隱含的聲明或保證。此通訊並非對相關證券或市場的完整表述或概括,任何所表達的意見可能會更改且不另外通知。此通訊不應被接受者作為對其獨立判斷的替代或投資決策依據。本公司或本公司的相關機構、僱員或代理人不對任何人使用此全部或部分內容的行為或由此而引致的任何損失承擔任何責任。未經長城基金管理有限公司事先書面許可,任何人不得將此報告或其任何部分以任何形式進行派發、複製、轉載或發佈,且不得對本通訊進行任何有悖原意的刪節或修改。基金管理人提醒,每個公民都有舉報洗錢犯罪的義務和權利。每個公民都應嚴格遵守反洗錢的相關法律、法規。投資需謹慎。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續