美國會參議院通過美國創新和競爭法案,全國人大外事委發聲明

原標題:美國會參議院通過美國創新和競爭法案,全國人大外事委發聲明

新華社北京6月9日消息,6月9日,針對美國國會參議院通過「2021年美國創新和競爭法案」,全國人大外事委員會發表聲明指出,該法案充斥冷戰思維和意識形態偏見,詆毀抹黑中國發展道路和內外政策,打著「創新和競爭」旗號,干涉中國內政,妄圖遏制中國發展。中國全國人大對此表示強烈不滿和堅決反對。

聲明指出,該法案妄圖以渲染所謂「中國威脅」維持美國全球霸權地位,以人權宗教為藉口干涉中國內政,以科技、經濟脫鉤等剝奪中國正當享有的發展權利。法案表明,唯我獨尊的偏執妄想扭曲了創新和競爭的本意。在當前世界進入動蕩變革期的大背景下,處處把中國當作「假想敵」的做法,有違世界大勢,不得人心、註定失敗。

聲明強調,台灣問題事關中國的國家主權和領土完整,涉及中國的核心利益。法案相關涉台條款嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定。我們堅決反對任何形式的美台官方往來。新疆、西藏、香 港等事務純屬中國內政,不容任何外國干涉。

聲明強調,中國堅持走和平發展道路,中國人民追求美好生活的權利神聖不可侵犯,任何勢力都不要指望中國吞下損害中國主權、安全、發展利益的苦果。中國始終致力於構建不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係。我們強烈敦促美國國會客觀理性看待中國發展和中美關係,立即停止推進審議該法案,停止干涉中國內政,以免破壞中美關係大局和雙方在重要領域的合作。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續