法國總統回應被扇耳光

澎湃新聞 綜合報導

當地時間6月8日,法國總統馬克龍在法國東南部視察期間遭一名男子扇耳光。報導稱,有兩名男子在事發後被逮捕,目前警方正對事件展開調查。

馬克龍對此回應稱,該事件是「孤立事件」,我們不能讓極端暴力者佔用公共輿論:他們不配。

澎湃新聞編輯 祝穎筠 影片來源 綜合Skynews itv及網路責任編輯:楊一

馬克龍回應被掌摑

法國媒體BFMTV引用的社交媒體影片顯示,馬克龍當時正走向人群,試圖與圍欄外的人群握手致意,過程中一名男子突然掌摑了馬克龍,馬克龍的安全隨行人員迅速上前,將這名男子推倒在地,並護送馬克龍離開。

事發現場(影片截圖)

馬克龍事後對法國媒體回應了此事,稱「這是孤立的事件」,並稱「我們絕不能允許這種極端暴力的人佔據公共討論的空間,他們不配」。現場影片顯示,馬克龍在短暫離開後繼續回到了事發圍欄處繼續與民眾接觸,「我會繼續下去,沒有什麼能阻止我」,他說。

掌摑馬克龍男子身份曝光

據法國媒體BFMTV8日報導,涉嫌掌摑馬克龍的男子名為達米安·塔雷爾,今年28歲,為德龍省聖瓦利埃市居民。警方稱,塔雷爾是一名中世紀軍事愛好者,曾在當地成立了一個歐洲傳統武術團體。他在掌摑時高喊的口號為12世紀法國保皇黨的戰鬥口號,現在已經成為極右主義的代名詞。

事發現場(影片截圖)

塔雷爾的一名友人在接受採訪時表示,塔雷爾平時性格溫和,沒想到他會做出這種行為,「我看到影片後非常吃驚,我之前和他一起玩過武術,感覺他完全沒有理由做出那種行為」。

法國警方已經逮捕了塔雷爾和另一名涉嫌在現場攝像的男子,並對塔雷爾的住所進行了搜查。兩人涉嫌「故意襲擊公共權力行使人」,將面臨3年監禁和4.5萬歐元的罰款。警方稱,涉嫌攝像男子也是德龍省居民,今年28歲。

涉嫌掌摑馬克龍的綠衣男子在當天早些時候接受採訪(影片截圖)

盤點那些年「受過傷」的法國總統

綜合外媒報導,歷任法國總統中,多人都曾遭遇「襲擊」。

據BBC報導,2012年2月1日,法國社會黨熱門總統候選人奧朗德在發表住房問題講話時被潑麵粉。據悉,當時奧朗德正在巴黎發表競選演講,一名女子突然衝上台向其潑撒麵粉。隨後,這名女子被安保人員控制並帶離現場。

據《費加羅報》報導,向奧朗德潑撒麵粉的女子時年45歲,來自法國北部城市裡爾。該女子表示,自己遭受到不公正待遇,並被「里爾的社會黨人暗殺」。對此,奧朗德發表推文稱,麵粉襲擊是「孤立的行為」。

據ABC新聞報導,2011年6月30日,法國前總統薩科齊在法國西南部城鎮布拉克斯與民眾見面時,遭一名男子襲擊。據悉,薩科齊正與民眾握手時,一名男子突然拽住其衣領,導致薩科齊踉蹌一下後,險些摔倒在地。

這名男子表示,當時想就法國介入利比亞軍事行動一事詢問薩科齊。報導稱,薩科齊此後表示,並不打算起訴這名男子。

(綜合自環球網、海外網等)

本期編輯 周玉華

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續