為什麼他們「不要錢不要物,只想要個第一書記」?

@中國新聞網

數十萬第一書記帶著村民「追光」的故事,是十八大後中共帶領全國上下同心戰貧的寫照,是中國減貧史上高效而溫情的一個篇章。

中新社記者:聶芝芯

「不要錢不要物,只想要個第一書記。」這是一句流傳在中國鄉村地區的順口溜。「第一書記」是個什麼官?為什麼這麼受老鄉歡迎?

第一書記是中國減貧歷程中的重要力量。中共自2013年始,從黨政機關、企事業單位向貧困村選派第一書記和駐村工作隊。其中,第一書記須是中共正式黨員,具有1年以上黨齡和2年以上工作經歷。他們吃在村、住在村、干在村,沉下心、融進去、辦實事,擔綱脫貧致富「火車頭」的角色。

據中國官媒報導,截止到2019年12月,全國累計選派第一書記45.9萬人,其中在崗23萬人。《人類減貧的中國實踐》白皮書指出,截至2020年底,全國累計選派第一書記和駐村幹部300多萬名。這個龐大的群體,如同散落在廣袤田野里的滿天星,在「第二故鄉」發光發熱。

從「苦瘠甲天下」的西海固到大涼山腹地,從革命老區到高原藏區,數十萬第一書記帶著村民「追光」的故事,是十八大後中共帶領全國上下同心戰貧的寫照,是中國減貧史上高效而溫情的一個篇章。

貧困是人類社會頑疾,幾千年來,中國人民始終為擺脫貧困艱難求索。成立新中國,建立社會主義基本制度,為從根本上解決貧困問題提供了最基本制度保證;改革開放後,中國經濟高速增長,7億多人在發展中脫貧;十八大以來,中共把脫貧攻堅擺到治國理政的突出位置,至2020年,現行標準下近1億農村貧困人口全部脫貧、832個貧困縣全部摘帽、12.8萬個貧困村全部出列,實現了中國人消除絕對貧困的千年夢想。

一方面,佔世界人口近五分之一的中國擺脫貧困,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標,顯著縮小世界貧困人口版圖,中國減貧的「大價值」世所公認;另一方面,不讓一個貧困民眾掉隊,小康路上一個都不能少,一切為了「人」,中國減貧樸素的「小落點」也引起外界共鳴。

村民們脫貧後「眼裡有光」的樣子,令外國紀錄片導演印象深刻。西方學者曾指出,中國在減貧方面取得的巨大成就,是人類歷史上所實現的最偉大的人權成就;中國的人權發展不僅體現在經濟層面,更重要的是實現以人為本的發展。

治國之道,富民為始;民之貧富,國之責任。長期以來,中共致力於在發展中解決貧困問題。這場不放棄、不懈怠的「與窮的戰鬥」,歸根結底,是為了讓人過上好日子,讓貧困民眾「有更好的收入、更好的教育、更好的醫療衛生服務、更好的居住條件」。

浙江安吉「一根毛竹」撬動百億規模竹產業,山西大同的黃花菜成為「致富菜」,家門口的「扶貧車間」成了村民的「幸福車間」,革命老區民眾吃上了「紅色旅遊飯」,一根根網線幫助「土特產」走出大山……產業扶貧、科技扶貧、旅遊扶貧、電商扶貧等因地制宜的方案,讓農民過上了脫貧增收好日子。

中國減貧對人的改變,不僅體現在物質上,還體現在精神層面。信息流通的加速,與外部世界聯繫的增強,深刻影響和改變著貧困地區民眾的思維方式,現代觀念顯著增強為鄉村治理現代化打下基礎。

如何對待弱勢和少數,是衡量文明的一把尺子。中國的減貧與發展實踐對「人」的觀照慎終如始,將婦女作為重點扶貧對象,對少數民族整族脫貧特別上心,量身定製貧困地區兒童營養改善項目、老年健康西區行項目、貧困殘疾人幫扶項目……呈現了中國減貧故事中充滿人情味的敘事。

時至今日,脫貧已成「過去時」,鄉村振興正當時。中共作出了繼續向鄉村選派第一書記的決定,「扶上馬,送到底」,讓「希望的田野」上弦歌不輟。

原標題:《【中國共產黨的「十萬個為什麼」】為什麼他們「不要錢不要物,只想要個第一書記」?》

編輯:朴麗娜

責編:張曦

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續