金普新區打造對外開放新前沿 助推經濟社會高質量發展

中國網6月9日訊(記者 劉維佳) 在日前舉辦的「續寫更多春天的故事 走進經濟特區國家級新區」網路主題活動「雲座談」會上,大連金普新區商務局局長劉振勇表示,自1984年起,金普新區這片土地相繼誕生了大連經濟技術開發區、保稅區、金石灘國家旅遊度假區、出口加工區、保稅物流園區、保稅港區、跨境電商試驗區、自貿試驗區、綜合保稅區等國家級功能區。金普新區是全國擁有國家級功能區最多、最全、最具發展活力的區域之一,是遼寧省乃至東北地區對外開放的前沿和窗口。

加速融入「一帶一路」建設 深耕東北亞經貿合作

近年來,金普新區充分發揮區位優勢、產業基礎和對外開放條件,深度融入共建「一帶一路」,全面參與中東歐「17+1」交流合作,加快推進東北亞經貿合作,打造對外開放新前沿。

金普新區有效利用合作平台,加速融入「一帶一路」建設。劉振勇介紹稱,金普新區通過參加「大連—中東歐國家經貿合作推介對接會」、中國—歐盟投資貿易科技合作洽談會、夏季達沃斯、「進博會」等展會機會,積極開展宣傳推介。

同時,新區策劃推進與「一帶一路」沿線國家的經濟合作,赴巴基斯坦對接包括瓜達爾港、中巴經濟走廊在內的「一帶一路」沿線國家潛在合作資源。

此外,新區加快推進國際物流大通道建設,目前已先後開通直達俄Rose、斯洛伐克、哈薩克等國的精品路線以及19條東南亞集裝箱航線,海鐵聯運走在全國前列。

金普新區用好對外開放優勢,深耕東北亞經貿合作。「金普新區是東北地區日資企業最大集聚地,日本累計在區設立企業近1800家,截至目前,日本、韓國分別列新區吸引外資以及出口貿易的第一位和第三位。」劉振勇稱,為充分發揮與日本的地緣優勢、人文優勢、合作優勢,2019年金普新區規劃建設了28平方公里的新日本工業團地,作為新一輪對日合作的項目承載地。日本電產工業園、歐力士中日創新產業示範園、藤洋鋼材大連新工廠等重大項目簽約入駐。

金普新區穩外貿促發展,培育外貿競爭新優勢。據了解,金普新區外貿進出口總額佔大連市比重達到65%,占遼寧省1/3。自2018年到2020年全區累計進出口總額8501.84億元,其中,進口累計5392.87億元,約佔大連市的70%;出口累計3108.97億元,約佔大連市的55%。

劉振勇提到,作為對外經濟工作重點,金普新區堅持把「調結構、穩外貿」貫徹始終,利用獲批國家級進口貿易促進創新示範區的契機,牽頭各大銀行、金融組織,建立穩外貿金融支持平台,為企業提供金融支持2150億元。

「今年一季度,全區預計出口約285億元,同比增長7.2%,較2019年增長1.9%。其中,機械加工、醫藥醫療、汽車及零部件企業出口增長較快,帶動全區出口持續增長。」劉振勇說。

促進招商引資提質增效 成為大連、遼寧穩增長「穩壓器」

招商引資是推動新區經濟快速發展的強力引擎。近年來,金普新區不斷促進招商引資提質增效,助推經濟社會高質量發展。

劉振勇介紹,經過2019年「項目浪潮年」和2020年「項目服務年」的積蓄,截至目前,金普新區儲備各類項目共1074個,總投資約8000億元,其中重點在談項目共374個,總投資約3700億元。

同時,金普新區緊密圍繞國家級新區發展定位,加速優化產業結構,傳統優勢產業優化升級,新興產業快速發展,形成了千億級石油化工產業集群,汽車整車及零部件、電子信息、裝備製造等三個五百億級產業集群,以及三百億級生物醫藥產業集群。

「金普新區現有各類企業6萬多家,其中外資企業5000多家,引進了來自世界近70個國家和地區的世界500強企業投資建設100多個項目。」劉振勇稱,新區在吸引外資增量的同時,鼓勵存量企業增資擴產。一季度,全區實際到位外資6839萬美元,同比增長2439%,實現了急剎車後快速重啟、發展勢能加速釋放,成為大連、遼寧穩增長的「穩壓器」。

「今年,金普新區確定為『營商環境提升年』,將在全社會營造『人人都是營商環境、個個都是開放形象』的濃厚氛圍。」劉振勇表示,金普新區將繼續推進「一窗受理」改革,實施流程再造、服務再造,全面推行審批服務「馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦」,打造辦事方便、法治良好、成本競爭力強、生態宜居的營商環境。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續