深圳一病例為何11次檢測為陰性?權威解釋來了

原標題:深圳一病例為何11次檢測為陰性?權威解釋來了

截至6月8日24時,廣州本地報告新冠病毒感染者115例,其中確診新冠肺炎106例,無癥狀感染者9例。梳理疫情通報發現,近日廣州市報告新增病例大部分來自封閉、封控管理區域內。廣州市荔灣區白鶴洞街自6月3日調整為封閉管理區域後,截至6月8日該街道累計報告新增感染者達30例。

封閉管理措施下,人員嚴格居家、足不出戶,為何仍會出現新增感染者?廣東省新冠肺炎研判專家組成員、暨南大學教授王聲湧表示,這些新增病例是在實施封閉管理措施前已經感染,通過多次核酸篩查陸續發現的。

新報告的感染者並非新近被感染

自5月21日至6月8日,廣州荔灣區白鶴洞街道共報告感染者超過50例,中南街道近30例,是疫情最為集中的兩個街道。其中,從6月3日調整為封閉管理區後,白鶴洞街道報告新增感染者達30例。

為何封閉管理區內仍然陸續出現新的感染者?王聲湧解釋,這是因為,實施封閉管理措施後,區域內的傳播鏈短時間內還沒有完全切斷。「封閉管理區內近期新報告的感染者並不是新近被感染的,而是採取封閉措施後通過主動篩查發現的,這體現了封閉管理和反覆多次篩查的功效。」

他進一步解釋,從現有的病例來看,病毒感染的潛伏期短則2-4天,長的可以到14-21天。對於潛伏期比較長的感染者,此前兩三輪的核酸檢測可能都沒有表現陽性;對於潛伏期比較短的感染者,可能在潛伏期就已經將病毒傳染給其他人,甚至傳播了2-3代,要通過多輪檢測才會陸續將他們篩查出來。

「有些人認為,怎麼封閉了還會有新病例,好像越封閉越多,傳染更厲害,這是誤解。」王聲湧說,封閉管理後區域內人員不流動,造成社區傳播的風險是極低的。即使出現新增感染,也基本上是家庭內部互相傳染造成的。

廣州市第八人民醫院感染病中心首席專家蔡衛平也表達了相似觀點,他認為,居家隔離,比較常見的是發生家庭聚集性感染,「同居一室相互傳染在所難免,但又不可能把幾萬人都放在酒店單間隔離,成本太高。」

6月8日,廣州市衛生健康委副主任陳斌介紹,為快速有效阻斷疫情傳播鏈條,更好管理重點人群健康狀況,該委已將白鶴洞街相關重點人員轉移至隔離酒店進行集中醫學觀察。

對此,王聲湧認為,全封閉管理對於街道社區的工作壓力非常大,將重點人員轉移到酒店進行集中隔離,可以實現徹底隔離和健康管理,也可以較好地滿足不同居民的生活需求。

為何多次核酸篩查才呈現陽性?

既然新報告的感染者並非新近被感染,為何在此前的多次核酸檢測中未被查出陽性?其實,有的感染者需多次檢測才能篩查出來的情況並不少見。

6月6日,深圳市龍崗區報告了1例新冠肺炎確診病例,此前11次核酸檢測結果均為陰性,第12次才呈現出陽性。廣州荔灣先發病例郭阿婆的丈夫也是檢測了3次核酸才確認感染。

廣東省疾控中心指出,任何一次病毒感染後的首次核酸檢測檢出率,都不可能是100%,新冠病毒也不例外,出現這種情況的因素有很多,其中最主要是受病毒在病人體內的排毒水平影響。

部分新冠病例尤其是無癥狀感染者在早期排毒水平不高,體內病毒濃度很低,超過了檢測試劑盒的檢測限值,導致無法檢出陽性。而隨著時間的推移,病毒在體內的排毒水平持續增加,在後期採樣檢測時就會呈現陽性。

蔡衛平認為,封閉管理區內出現新增感染者,一方面與檢測核酸呈現陽性的時間長有關,甚至有些病例都已經出現了癥狀,核酸檢測仍然呈陰性;另一方面也可能與檢測取樣的方法有關,例如鼻咽拭子的陽性率就高於口咽拭子。

鼻咽拭子和口咽拭子都是核酸檢測常用的採樣方法。國家衛生健康委專家組專家、中國疾控中心應急中心副主任施國慶表示,如果操作規範,這兩種方法並沒有本質區別。但口咽拭子採樣有時會因為對象出現刺激性的反應,較難達到規範要求,加上飲食、飲水和吞咽的動作,會在一定程度上降低口咽部的病毒富集度,可能影響到口咽拭子的陽性檢測率。

王聲湧指出,在大規模核酸採樣過程中,採樣位置不夠準確、操作不規範、樣本保存不完善等原因可能影響核酸檢測結果,造成「假陰性」。因此,反覆多次核酸篩查是非常有必要的。

疫情沒有出現大規模社區蔓延和流行

截至6月8日,廣州本地報告感染者115例,其中確診病例106例,無癥狀感染者9例。王聲湧認為,到目前為止,病人相對集中於荔灣區,呈散在點狀分佈,個別病灶點有聚集性發生的特點。

「通過流行病學調查,廣州此次本地疫情傳播的源頭明確,傳播鏈清晰、範圍局限,沒有出現大規模的社區蔓延和流行。」王聲湧說。

他表示,由此可見廣東「科學防控、主動出擊、檢測搜索、圍堵殲滅」的防疫戰略和「分級分區、精準防控」的封閉封控管控措施是可行且有效的。

在王聲湧看來,不斷升級的防控措施並不意味著疫情在加重,而是為了在疫區嚴格管理傳染源,有效切斷傳播途徑,保護居民的安全,同時也為了嚴防疫情向社區外擴散蔓延。

近日,廣州通報一起確診病例因隱瞞接觸史被刑拘的案例。部分居民疫情防控知識薄弱或對防控要求不配合執行,為疫情防控平添變數。

「居民不主動上報或有意瞞報旅行史和接觸史的信息,一人之錯,一念之差,可能造成疫情擴散、傳播和流行。」王聲湧認為,對大眾的宣傳教育、對防控條例的解讀要做到老小皆知,使居民知道每一個規定的內涵和作用,讓每一個人都遵守和認真執行。

王聲湧建議,在管理好傳染源、切斷傳播途徑的同時,全人群疫苗接種要儘早推進實施,在人群中形成免疫屏障,這是預防新冠肺炎發生,減輕癥狀、減少重症和死亡的根本措施。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續