「續寫更多春天的故事 走進經濟特區國家級新區」天府新區:打造五大高地,聚焦建設「新的增長極」

中新網客戶端北京6月9日電(彭寧鈴)「作為『兩區一城』發展的『最大公約數』,天府新區集成功能、吸附要素、整合資源的戰略優勢得天獨厚。未來一個時期,將是新區把握髮展大勢,彰顯戰略地位和競爭優勢的關鍵時期。」

在「續寫更多春天的故事 走進經濟特區國家級新區」網路主題活動四川天府新區雲座談會議上,天府新區戰略研究局改革創新處副處長胡學東向媒體表示,「十四五」時期,新區將聚焦建設「新的增長極」,做高質量發展的引領者,堅持以「新的增長極建設」持續回答好「實現什麼樣的發展、怎樣實現發展」這個重大問題。

百尺竿頭,風正帆懸;戰略引領發展,思路決定未來。

胡學東說,新區將堅持功能區主戰,按照「核心在產業、關鍵在功能、支撐在園區」的思路,做強主導產業、完善產業生態,構建形成高質量發展的多極支撐。

「我們將打造總部經濟高地。」胡學東表示,新區將前瞻研究「雙循環」背景下高能級企業的戰略布局、投資意向、產業動向,豐富拓展總部型機構的管理決策功能、研發功能、投融資功能、結算功能。

新區將深刻把握高能級總部企業與高能級商務服務機構的伴生關係,配套引進法律服務、會計服務、管理諮詢等領域專業機構,推動總部企業「挖潛」和關聯服務企業「補位」,實現總部經濟穩定貢獻和長期紅利。

據介紹,新區將打造商務會展高地。聚焦「名展、名館、名企、名業」,強化市場敏銳度、空間延展性、品牌塑造力,提升「會展綜合體」內涵價值,構建具備展覽、會議、辦公、商業、體娛等功能的泛會展經濟平台,著力培育天府印記的國際會展品牌,放大會展博覽的窗口效應和乘數效應。

新區還將打造現代金融高地。圍繞做強資本市場「中場」服務、創投平台資金引流、金融創新技術支撐的核心功能,加快構建涵蓋普惠金融、支付清算、徵信風控、數據資產、信息安全等細分領域的金融全產業鏈,打造全國領先的「股+債+資本市場」新金融服務體系,不斷釋放金融服務實體經濟的內生動能。

此外,胡學東表示,新區將打造科技服務高地。聚焦創新鏈與產業鏈精準匹配、資本市場與科技創新深度融合,打造科技金融、研發設計、技術轉移、知識產權、檢驗檢測等高技術服務業集聚區,探索科技資源優化配置機制、跨區域科技成果轉化補償機制,全面構建貫通創新鏈、對接資本鏈、提升價值鏈的高技術服務體系,培育具有國際影響力的科技服務品牌。

「新區堅持『創意引領生產生活』的思路和全域景區化的理念,聚焦創意設計、影視傳媒、文博旅遊、公園文創四大領域,突出數字化、精品化、場景化,加速塑造文創空間形態,以載體支撐的全面成勢提升產業植入效率,以高能級項目的實質性推動鞏固市場預期和信心,加快打造西區文創中心新極核、中意文化創新示範地,打造文化創意高地。」胡學東表示。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續