貝索斯上天記:退休第一件事,就是和全世界最愛的人一起「上天」

  原標題:貝索斯上天記:退休第一件事,就是和全世界最愛的人一起「上天」

  來源:硅星人

  「當你的哥哥突然成了世界上最有錢、最有名的男人,你看著他,然後努力回想你最早見到他時的樣子。傑夫·貝索斯,那個建立了 亞馬遜 帝國的男人,就是小時候讓你給他撓腳的熊孩子。」在多年前一場採訪時,馬克·貝索斯表示。

  而現在,傑夫·貝索斯要帶著這個爆料他撓腳的「最好的朋友、最愛的弟弟、遇過最搞笑的人「一起上天了。

  本周一,傑夫貝索斯發布了一條視頻,表示7月20日,他將要和自己的弟弟馬克·貝索斯一起乘坐自己的太空公司——藍色起源(Blue Origin)製造的火箭一起去外太空環遊。截至目前,藍色起源已經完成了15次外太空飛行,但載人,這還是頭一次。 

  值得注意的是,這一天距離貝索斯的退休之日——從亞馬遜正式退下CEO的職位僅僅過去15天。 

  不少網友意識到:看來退休就是為了上天呀!

  甚至不少網友表示:這就是為什麼你要努力成為富豪(因為想上天就上天呀)。

  此外,7月12日也恰巧是 阿波羅 登月52周年紀念日。和馬斯克夢想上火星不一樣,貝索斯的長遠目標一直是月球——登月並在月球生存。

   太空短途游

  我們可以先大致了解下他們這趟快樂的太空之旅。 

  和很多人想象中他們要去遙遠的外太空不一樣,他們大概離開地球表面的距離也就只有62英里,甚至不會加速進入地球軌道。換算了下,大概也就只能單程從天安門出發去趟平谷摘個桃的距離。但不一樣的是,我們是在地球表面平移,億萬富翁是從地球表面起飛。 雖然距離差不多,但成本卻差別很大。

  完成兩位貝索斯上天發射任務的將是New Shepard號運載火箭,它每次最多可送6人進行外太空體驗。太空艙每個位置都有屬於自己的窗戶,讓每個上天的富豪都能好好觀賞外太空景觀。值得注意的是,在返回地球表面之前,乘客能夠體驗到幾分鐘的失重。整個行程大約11分鐘。

  圖片來自藍色起源官網

   只要有錢,你就能和貝索斯們一起去快樂星球 

  貝索斯表示這趟特殊的外太空旅程除了要帶上自己的老弟,還要帶上其他喜歡外太空的富豪。至於具體是誰,現在富豪們還在努力用實(財)力說話,網上搶座呢。 

  如果碰巧你也是富豪,可以登錄藍色起源競拍這個座位。當然,普通人也可以去隨時圍觀下這場拍賣——目前,一個座位已經被叫上了350萬美金的高價,不過這個能去外太空的價格還不如孫宇晨當年拍賣和巴菲特吃一頓飯貴。目前350萬美金還不是最終價格,最終入圍的富豪們將要在6月12日,也就是下周參与一場線上公開拍賣,最終爭搶一個座位。

  不過,不知道是愛上天的能當上富豪還是成了富豪都愛上天,幾乎每個富豪都有個航天夢,而且都會在公開場合表示:我從小就有這個外太空的夢想。 傑夫·貝索斯在開頭提到的官宣視頻中就表示:這是我5歲時候的夢想。

  另外兩個值得一提的想上天的頂級富豪就是馬斯克和維珍航空的創始人理查德·布蘭森。三個人有一些共性——做事不按常理出牌。不過三個人的太空夢其實各不相同——馬斯克喜歡火星,貝索斯喜歡月球,理查德更喜歡大大方方賺錢。

  當然,也可能是這三位都意識到,越來越多的富豪有了「上天」的願望,這是個好生意。截至目前,理查德名下的 維珍銀河 已經有超過600名富豪排隊想要上天,價格也只要25萬美金左右。但貝索斯很可能成為三名富豪中,本人最先離開地球的富豪。

  之所以說很可能,是因為有媒體報道理查德正在考慮提前自己外太空短途游的計劃,截胡貝索斯外太空富豪第一人的稱號。

   起底藍色起源

  雖然這是貝索斯5歲時候的夢想,但直到21年前他才開始認真籌劃實現這個夢想。 

  2000年9月,已經擁有60億美金凈資產的貝索斯創立了私人太空公司藍色起源,總部位於華盛頓州。貝索斯自己表示,這家公司的使命就是提高太空旅行的安全性並努力降低其成本。更遠大一點來講,是希望有一天讓人們有可能在太空中生活。

  公司創立之初,其研究、開發均對外嚴格保密,是個相當神秘的項目。貝索斯靠一己之力來燒錢供給這個兒時的夢想。2003年,才因為藍色起源在德州購買土地建造亞軌道飛行器發射基地,使得這家神秘的公司走進大眾視野。

  這次搭載貝索斯兄弟倆離開地球表面的New Shepard號亞軌道飛行器大約在2006年才被研發出來。之後歷經4年研發,與之相匹配的推力達到50噸的液體氫氧發動機BE-3完工。這款飛行器的主要目標就是將乘客送到太空邊界卡門線。這條線位於海拔100千米的地方,被公認為是外太空和地球大氣層的分界線。 

  在過去幾年,New Shepard一共完成了15次成功試飛。在上一次的試飛過程中,藍色起源在座位上放置了假人模仿搭載真人乘客的飛行。 

  我們簡單看一下它的大致發射過程。 

  首先,它將以3馬赫速度發射,

  在卡門線附近完成助推器和太空艙的分離,

  之後助推器自動返回地面, 

  最終,太空艙會利用降落傘平穩降落回地面。

  值得注意的是,除了上面提到的載人外太空飛行計劃,藍色起源還有一個重要的長遠計劃——一個名為藍月的登月計劃。 這個計劃最早在2018年被提及,並在2019年正式由貝索斯對外宣布。 整個計劃的終極目標是再次返回月球,並抵達月球南極。 

  在藍月計劃的官方頁面上,他們這樣寫道:返回月球,並在那裡留下來。 

  藍月計劃中,藍色起源開發了一種靈活的著陸器,其最高負荷高達6.5萬噸,並能為貨物和乘客提供精準的月球軟著陸。

  如果計劃順利,藍月號將在2024年完成登月。

   小貝索斯其人

  「被邀請之後感到很震驚。「馬克·貝索斯在官宣視頻中表示,怎麼也沒想到哥哥會拉著自己一起實現上天的願望。 

  在視頻發布當天,全世界都知道貝索斯有個當消防員的弟弟了。但馬克·貝索斯真的不只是消防員那麼簡單。

  按照目前能找到的資料來看,傑夫·貝索斯童年並不幸福。其母16歲時和18歲的親生父親一起意外生出了傑夫·貝索斯。之後,父母關係不和選擇離婚。甚至很多年後,有媒體找到貝索斯親爸告訴他你兒子現在是富豪的時候,他親爸只表示:「真的嗎?好意外他還活著。 」

  後來貝索斯的親媽遇到了15歲時從古巴移民來美的邁克·貝索斯,於是傑夫才把姓跟隨了繼父。除了傑夫和馬克之外,家裡還有一位二女兒——克里斯蒂娜·貝索斯。 

  從馬克·貝索斯的LinkedIn頁面來看,他1992年畢業於得克薩斯基督教大學,專業是廣告和公共關係,畢業后在紐約的廣告公司工作多年。直到1999年創立了自己的市場營銷公司。 而這時,他哥傑夫·貝索斯已經創立了亞馬遜接近5年。 也是在這一年,馬克成為了貝索斯家族基金總監。

  2006年,他開始為一個名為Robin Hood的非營利組織工作,專註于與貧困作鬥爭。截至目前,他仍然在這個組織的委員會任職。這個和7年後被創立用來炒股的Robinhood沒有任何關係。

  馬克·貝索斯給外界的印象大多和這種非盈利的事相關。2005年至今,他一直是當地消防局的志願消防員。 在一次TED演講結尾,他表示:「我想要提醒大家——不要一直等,不要等到你賺到100萬美金之後再想著去做什麼幫助別人。「

  不過,如果你認為富豪的弟弟不是富豪那也是錯的。 

  在擔當志願者的這些年,他同樣是一家私募股權公司Highpost Capital的聯合創始人。

  同時,根據彭博社報道,邁克·貝索斯夫妻在1995年向兒子的亞馬遜公司投資了24萬美金。估算下來,目前價值數百億美金。同時,馬克和姐姐克里斯蒂娜也同樣擁有價值上億美金的亞馬遜股份。 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續