香港嶺大學生會執意使用「武漢肺炎」,校方動手!

據香 港媒體6月8日報導,香 港嶺南大學學生會日前發起問卷調查,查詢在校生接種新冠疫苗事宜,卻在調查問卷中刻意使用「武漢肺炎」這種污名化詞彙。

6月8日,香 港嶺南大學校方給全校師生髮信,稱接獲該起事件投訴,校方認為該詞冒犯了部分大學成員,對此深表遺憾,並決定即時起,終止嶺南大學學生會電郵系統群發電郵的功能,不排除進一步行動,以保障學校的利益和聲譽。

香 港嶺南大學學生會問卷截圖

香 港媒體6月8日報導稱,在香 港嶺南大學學生會於月初發出的電子郵件問卷中,使用「武漢肺炎」一詞後,就有正義人士就該事向嶺南大學校方投訴,校方隨後發出聲明表示,曾忠告學生會「武漢肺炎」一詞顯然冒犯了部分大學成員,還要求嶺南大學學生會改用世衛組織採納的正式名稱─2019 冠狀病毒疾病(COVID -19)。但嶺南大學學生會拒不接受,嶺南大學校方對此深表遺憾。

嶺南大學的校方聲明指出,嶺南大學學生會代表會、幹事會及編輯委員會近年變得高度政治化,未能發揮學生與大學之間橋樑的作用,學生會臨時行政委員會及臨時編輯委員會成員最近的文稿內容和論調令人不能接受和反感,為嶺南大學帶來聲譽上和法律上的風險。

聲明表示,校方在考慮各種因素後,決定終止學生會在大學電郵系統群發電郵的特權,也不排除採取進一步行動以保障嶺大的利益和聲譽。

校方回應聲明截圖

對於嶺南大學校方的決定,嶺南大學學生會6月9日凌晨發表聲明稱,對校方的回應及行動感到非常遺憾、憤慨,學生會還譴責校方剝奪了學生對該會資訊的知情權,阻礙其對學生會員的通訊。

嶺南大學學生會還狡辯稱,「武漢肺炎」已使用逾一年,是行之有效的名稱,並指出「武漢肺炎」一詞在香 港區議會文件、傳媒機構中均有使用,為大眾所接受。嶺南大學學生會使用「武漢肺炎」一詞並沒有冒犯或污名其他地方民眾的意圖,「由始至終只希望嶺南師生認識這個世上大流行的疾病」。

2020年2月11日,世衛組織在日內瓦召開發佈會,宣布將新型冠狀病毒引發的肺炎正式命名為COVID-19。其中字母CO代表「冠狀」,字母VI代表「病毒」,字母D代表疾病,數字19代表發現時間為2019年。世衛組織總幹事譚德塞當時表示,選擇這一名稱是為了避免將此病毒與地域、動物或個人所關聯,消除歧視。

然而時至今日,無論是台灣的民進黨當局,還是香 港的部分媒體、組織始終無視世衛組織的正式命名以及關於疾病、病毒的命名規範,蓄意使用污名化稱謂,用心卑劣。

在6月8日發表的官方聲明中,嶺南大學的校方也表示,作為博雅大學,嶺南大學一直致力於建立一個和諧和包容的校園環境,並尊重和維護學術自由和言論自由。然而,大學絕不容許任何成員以冒犯性和污名化的言詞破壞大學社群間的信任和信心。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續