江西省南昌:嚴格限制關聯公司參加同一宗住宅用地競買

  澎湃新聞記者 李曉青

  6月9日,澎湃新聞從江西南昌市人民政府辦公室官網了解到,南昌發佈了《關於進一步加強住宅用地供應調控工作的通知》(以下簡稱《通知》),其中提到要嚴格限制關聯公司參加同一宗住宅用地競買。

  《通知》在房企拍地方面提出,要嚴格限制關聯公司參加同一宗住宅用地競買。「限房價、限地價」地塊的競買人應滿足土地出讓公告中明確的競買要求,並在報名時書面承諾其關聯公司不參加同一宗地競買。土地一次性報價結束後,將競買人名單對外公佈並接受監督,如有關聯公司同時參加一宗地競買情況被舉報或投訴,經南昌市市場監管局查實後,則依法依規嚴肅處理。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對澎湃新聞稱,此次政策實際上是打擊房企借馬甲公司違規拿地的政策。此前蘇州有類似規定,此次南昌也加入此類調控的隊列。這幾年各地拿地規則在調整,包括搖號拿地等,房企為了增大拿地勝算,往往會有各類貓膩操作,包括註冊馬甲公司去拿地。這樣做,有時候也逃避了輿論監督,因為公司股權結構非常複雜,使得公眾對此類企業的拿地難以直接監督。而現在此類政策出台,有助於規範房企公司註冊的行為,真正促進拿地秩序的穩定。

  蘇州市自然資源和計劃局曾在5月28日發佈文件規定,「參與競買蘇州市商住、住宅用地的競買人、競買人直接絕對控股的子公司不得參與同一商住或住宅地塊競買;由同一自然人、法人或其他組織直接絕對控股的公司不得參與同一商住或住宅地塊競買。意向競買人若違反規定,將認定其為國有建設用地使用權掛牌競價出讓失信行為人,禁止其在失信行為發生後三年 內參加蘇州市區國有建設用地使用權掛牌競價出讓活動。而且其所支付的全部保證金不予退還,並保留要求其賠償該地塊組織網上掛牌出讓支出的全部費用的權利。」

  有房企相關人士對澎湃新聞表示,很多房企會通過設立多個「馬甲」來增加自己拍地的成功率,「設立馬甲公司拍地在業內是很常見的做法,加上一些城市的保證金要求也不高,所以更會使得不少公司採取這一方式來增加自己的成功率。」

  該人士進一步向澎湃新聞舉例,比如為了避免一級子公司參與同一塊地的競爭的情況,想要通過設立馬甲的房企會在拍地前一段時間就開始在地塊所在城市的子公司下再設立孫公司,而且會通過不同股權等級層面的公司相互交叉拿地,這樣就可以規避限制。

  此次南昌市的《通知》中還在限價方面規定要合理確定住宅用地房屋限價。

  南昌市自然資源局按照「分類調控」的原則,結合各區域房地產市場形勢,在年度土地供應計劃中合理確定住宅用地規模和具體地塊。南昌市房管局根據擬出讓住宅用地周邊新建商品住房和二手房價格等情況科學制定房屋最高限價。

  《通知》規定,住宅用地可實行「限地價」出讓。南昌市區(東湖、西湖、青雲譜、青山湖、紅谷灘區,經開、高新區,灣里管理局)範圍內設置了房屋最高限價的住宅用地可根據房地產市場形勢和調控需求實行「限地價」出讓,出讓時一並設置房屋最高限價、土地競價上限和一次性報價區間,交易方式採取「網上拍賣+一次性報價」復合模式。「網上拍賣」階段競價超過競價上限時,轉入「一次性報價」階段;在「一次性報價」階段,按最接近所有報價平均值的原則確定競得入選人。

  此外,南昌市自然資源局根據住宅用地的房屋最高限價及土地市場形勢等情況,合理確定土地出讓起始價、競價上限和一次性報價區間,並報市政府研究批准。同時,《通知》還明確了土地競買相關要求。採取「限房價、限地價」方式出讓的土地出讓公告時間為30天,競買保證金比例為60%,出讓金繳納期限為出讓合約簽訂之日起1個月內。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續