進出口銀行四川省分行在川辦理首筆區塊鏈平台保單融資業務

原標題:進出口銀行四川省分行在川辦理首筆區塊鏈平台保單融資業務 來源:人民網-四川頻道

近日,在國家外匯管理局四川省分局的全程指導下,進出口銀行四川省分行借力國家外匯管理局跨境金融區塊鏈服務平台「出口信保保單融資」應用場景,為某出口企業辦理了280餘萬美元出口信保保單融資,支持企業擴大產品出口。這是該行在川辦理的首筆區塊鏈平台保單融資業務,該筆業務目前也是省內單筆金額最大的區塊鏈平台保單融資業務。

據悉,跨境金融區塊鏈服務平台「出口信保保單融資」應用場景是國家外匯管理局為解決中小微企業融資難問題,新推出的一項金融基礎設施。該平台通過引入信保保單、融資協議、發票等信息,幫助銀行快速實現單證真實性審核和重複、超額融資核驗,解決了銀保信息交互難題。據進出口銀行四川省分行有關負責人介紹,相對於傳統業務場景,通過區塊鏈平台場景辦理相關業務的周期,從原來的3-4天縮短為僅需1天,大幅提高了業務辦理效率,進一步增強了中小企業融資獲得感。

作為四川省內首批保單融資場景試點銀行,進出口銀行四川省分行第一時間成立了專項服務團隊,制定了工作方案,做好了各項準備工作,從而確保首筆區塊鏈平台保單融資業務圓滿落地。下一步,進出口銀行四川省分行將在國家外匯管理局四川省分局指導下,聚焦支持外向型經濟發展的主責、主業,全力推進跨境區塊鏈平台試點工作,藉助金融科技賦能,為出口型中小微企業提供優質金融服務。

(責編:章華維、高紅霞)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續