在疫情下成為彼此的力量 明道中學推「自律自主學習」

記者林重鎣/台中報導

停課不停學繼續延長到暑假!考驗學生「自律自主學習」 的關鍵能力。在疫情之下,學生能使用電腦、手機的時間延長, 會不會造成「過度沉迷」?是現在師長們最擔心的問題。但, 明道中學再次推動應變法寶, 透過線上MDSRL明道自學解惑平台、SIG共學社群, 以及與台灣師範大學合作的Smart Reading適性閱讀平台等,用正向的方式引導學生自律自主, 「越自律,越自由」。其中,「MDSRL明道自學解惑平台」 是四年前由高中部學生發起,跨部別、 年級的學生可以在平台中分享學習筆記、SIG交流, 以及各學科都有自願的學生解題手,透過「明道人幫明道人」、「 學生幫助學生」持續滾動善的循環。


另外,值得一提的是, 明道中學特別和校友創立的時刻科技公司合作,運用「Forest App專注森林」,啟動「自律學習實驗計畫」, 來達到減少手機使用時間,提升專注力,進而養成自律的好習慣。 甚至還可以讓同儕或家人之間互相約束,不再被手機綁架, 也可以同時為地球盡一份心力!


由時刻科技所開發的「Forest App專注森林」,七年來稱霸全球各國排行榜, 目前全球已有400萬用戶,有別於一般產品讓人沈迷手機, Forest App是幫助使用者善用手機,培養專注。 由使用者自主設定限制使用手機的時間,若達成目標, 則為自己的虛擬森林種下一棵樹,等待種滿一片虛擬森林時, 將由時刻科技公司在第三世界國家為你種下實體的樹木, 並希望透過全球用戶的力量,種出一片森林。 剛好在現在全國實施遠距教學, 時刻科技創辦人CEO校友畢邵康表示:「同島一命, 身為科技人應有社會責任!」因此,將推動「Forest App台灣停課不停學免費特別版」,提供學生們使用, 望可協助學校達成「輔助數位學習」及「推行自律學習」的目標。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續