國產疫苗獲國際認證?他坦言有風險

▲立委蔣萬安詢問國產疫苗是否能獲國際認證,衛福部長陳時中坦言,確實有無法得到國際認證的風險。(圖/國會直播頻道)
▲立委蔣萬安詢問國產疫苗是否能獲國際認證,衛福部長陳時中坦言,確實有無法得到國際認證的風險。(圖/國會直播頻道)
新冠肺炎疫情持續延燒,國人關切何時才能打到疫苗,總統蔡英文日前宣示國產疫苗將在7月起供應,但是衛福部長陳時中今(9)日 在立法院坦言,國產疫苗確實有無法得到國際認證的風險。

立院臨時會院會今日繼續邀請行政院院長、主計長、財政部部長與衛生福利部、勞動部及相關部會首長列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案編製經過,並備質詢。

國民黨立委蔣萬安質詢時表示,現在許多國家推行疫苗護照,若今天施打國產疫苗,國人擔心有沒有可能不被國際認證的風險?陳時中坦言,「這還是要持續努力跟溝通」,國際疫苗AZ、莫德納都會被認可,國產疫苗仍然需要溝通。



蔣萬安追問陳時中有沒有不被國際認證的風險,陳時中坦言,「當然有」,未來施打時,會提醒民眾,疫苗在世界上的狀況是如何。

蔣萬安進一步問,「民眾到底有沒有辦法自己選擇施打疫苗廠牌?」陳時中回應,「目前就是供給量跟排序,他(民眾)可以選擇,可以選擇」,蔣萬安問何時開始?陳時中表示,「在下一波大量、預約系統開始前,比較大的量進來的時候就可以,開放比較多人的時候就可以了」。

蔣萬安說,希望能有具體時程,讓有特殊需求的民眾了解何時會有充足疫苗可以選擇,這一點很重要,必須盡早規劃。陳時中說,我們需要非常努力,但不是完全能夠操之在我,但我們真的要盡很大力氣。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續