多地啟動高考閱卷工作,查分時間表陸續出爐

8日,隨著外語考試結束,部分省份的高考迎來收官,閱卷工作陸續啟動。目前,已有近十個省份公佈了查分時間。10日,所有省份的高考日程將全部結束,2021年全國高考也將正式落下帷幕。

部分省份高考結束

多地查分填報志願時間公佈

8日下午,包括山西、安徽、河南等在內的多個省份的考生完成最後一門考試,這些地區的2021年高考也正式結束。

因考試日程安排不同,還有很多省份的高考將在9、10兩日陸續收官。

像是河北、上海、江蘇、廣東、湖南、內蒙古、重慶等十余省份將在9日結束所有考試。

北京、天津、山東、浙江、遼寧、海南等省份將在10日結束考試。

隨著考試收官,部分地區的高考成績查詢時間、志願填報時間等也陸續公佈。

截至8日,已經有安徽、河南、湖南、海南、山西、吉林、廣東、江西等在內的近十個省份公佈了高考成績查詢時間。

其中,安徽、江西的查分時間預計為6月23日,山西、吉林為6月24日,河南、湖南、海南為6月25日,廣東暫定6月26日前。

此外,也有一些省份雖然沒有公佈具體放榜時間,但已經明確了志願填報時間。比如,河北的本科提前批集中填報志願時間於6月26日開始,甘肅的第一次志願填報時間為6月25日20:00至6月27日20:00。

閱卷工作嚴把公平關

防疫要求不放鬆

考試結束後,閱卷工作也將緊鑼密鼓地展開。確保公平公正、做好疫情防控是各地在這一環節的工作重點。

為保證評卷工作的公平公正,甘肅要求遵循「堅持標準,公正準確,給分有理,扣分有據,一把尺子量到底」的原則,各學科成立質量檢查組,加強評卷複查,控制評分誤差,確保評卷質量。

山西則要求,評卷工作期間,評卷場所和關鍵位置應配備影片監控影片設備,影片監控不留死角,工作期間全程影片。

在疫情防控方面。早在今年5月,安徽便召開了2021年網上評卷工作領導組會議,要求安排合適評卷場所,準備充足防疫物資,協調疾控專業人員駐點,落實評卷人員核酸檢測和疫苗接種要求,確保評卷疫情防控到位。

嚴禁宣傳「高考狀元」

福建嚴禁「高考喜報」等信息

以往,每當高考成績出爐,各地的「高考狀元」、「高考升學率」等都備受外界關注。對此,教育部已經三令五申,禁止宣傳上述概念。

在今年2月印發的《關於做好2021年普通高校招生工作的通知》中,教育部明確,要求各地各校堅持正確的教育政績觀,嚴禁通過任何形式公佈、宣傳、炒作「高考狀元」「高考升學率」「高分考生」等。

各地方也據此出台了更細化的措施。例如,廣東不僅要求嚴禁宣傳炒作「高考狀元」「高考升學率」「高分屏蔽考生」等。還明確,嚴禁教育行政部門、學校、培訓機構以高考成績為標準獎勵教師和學生。

福建則明確,高考後,不公佈高考試題和答案。除教育部規定的特定事項外,只能將考生的高考成績信息提供給考生本人及有關投檔高校,不得向考生所在中學及其他任何單位和個人提供。

此外,嚴禁宣傳炒作「高考狀元」「高考升學率」「高分考生」等,嚴禁出現類似「高考喜報」「一本上線率」等信息,不得在網上發佈或校園內張貼不利於引導學生身心健康發展的考試標語。

來源 | 中國新聞網

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續