立委促調降快篩劑醫療等級供民眾自購 陳時中允諾:調降不列第三級

疫情指揮中心日前鬆口表示研擬開放「居家篩檢」,有多名立委關切政府何時開放民眾自行購買快篩試劑,並要求政府降低快篩試劑醫材風險等級。對此,衛福部長陳時中今天(9日)表示,已請相關廠商提供可以自己使用的試劑,允諾可以不列為第三等級。

歐美國家的一般藥房可以買到快篩試劑,中央流行疫情指揮中心日前鬆口研擬開放「居家篩檢」,多名立委也關切台灣何時開放民眾可自行購買快篩試劑,擴大篩檢量能。

時代力量立委陳椒華9日在立法院質詢時提及,今年4月30日食藥署核准多家廠商生產快篩試劑,但其實快篩試劑不需要進口,現在國內就有許多快篩檢測廠商,歐美許多國家的超商都已販賣快篩試劑讓民眾自行檢驗,呼籲台灣也能盡快跟上。

陳椒華也進一步指出,依據醫療器材管理辦法,快篩試劑被列為第三等級的高風險醫材等級,導致民眾無法在一般通路購買;但快篩試劑功能與同樣風險等級的心律調節器、嬰兒保溼箱不同,她要求政府不要再將快篩試劑列為醫材風險第三級,並盡快開放讓民眾買得到。

對此,衛福部長陳時中表示,台灣目前的快篩試劑仿單都是由醫事人員使用,但衛福部已請相關廠商提供可以供民眾自己使用的試劑,他並允諾調降快篩試劑的風險醫材等級。陳時中說:『(原音)他沒有這樣的使用方式,我怎麼允許他賣?不要本末倒置,現在我們也請相關廠商能趕快提供可以自己使用的,他可以生產也可以賣都沒有問題,只是使用上都是醫事人員使用,不要列為第三等級都沒有問題。』

至於國民黨立委洪孟楷也關切何時開始辦理居家快篩?陳時中說,已請廠商儘速申請,也有廠商送件,也呼籲他們盡量供貨,但供貨時程暫時還無法確定。

另外,國民黨立委林為洲建議,因應疫情嚴峻,應讓企業可以協助購買疫苗,以及廣設快篩站。關於廣設快篩站,他建議讓診所、藥局及有護理人員的藥妝店都能幫民眾快篩,成為微型的快篩站,費用健保給付。陳時中對此則說,目前希望在診所設置快篩站,規劃是自費快篩,若是陽性,健保會給付。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
陳時中:毫無放鬆本錢 感謝年輕人端午不返鄉(影音)
外購疫苗幾時到? 陳時中:講得太早會有阻力
國防部預醫所攜手國衛院技轉 抗原快篩試劑獲准專案製造靈敏度高

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續