摩登日記|中國時尚何以影響世界?北服畢業生這樣說

原標題:摩登日記|中國時尚何以影響世界?北服畢業生這樣說

「時尚是什麼?中國的時尚又是什麼?中國的時尚何以影響世界?」這既是北京服裝學院時尚傳播學院2021屆本科的畢業設計主題,也引發了學子們對專業和自身發展更深度的認知。

6月8日,北京服裝學院時尚傳播學院2021屆本科畢業設計匯演舉行。時尚傳播學院給出了「可持續時尚」「與美同行」「向善」「愛的時光機」「智慧創造未來」「幸福指數」六個命題。匯演現場,隨著時裝秀、漢服秀、影像藝術、歌舞等表演,畢業生們傳遞出自己的時尚觀念。

2017級時尚傳播班趙一凡的畢業設計以《繩》為主題,詮釋「愛的時光機」。在她心中,繩子象徵自己和父母親人的連接關係,通過飲食、衣著、觀念、審美品位等,在幾代人之間跨越穿行。

畢業生黃心儀認為,「土味」喚醒的是人們對鄉土的記憶,也是對本源的認同。她的畢業設計聚焦中國「土味」時尚,以「幸福指數」為題,展現出人們用力生活、大聲歡笑的場景,她認為,這種煙火氣就是幸福的真諦。

畢業生張開煒和張昊宇則利用大數據,調研了西方視角下的中國元素,探究西方人眼中的中國形象,交上了「智慧創造未來」這份答卷。

張姬桉桉、許詩冕、陳然三位畢業生將時尚比喻成對美好生活的渴望。她們走進了流浪兒童學校,嘗試為孩子們描繪美好生活,用藝術的色彩豐富並溫暖孩子們的心靈,她們認為這便是「向善」。

劉盈盈穿著自己改造的快遞員工服,講述著她眼中的「與美同行」。她說:「快遞員和外賣員是一座城市最普通又最突出的職業群體,也是城市中最美的時尚傳播者。」

新京報記者於夢兒

編輯 李錚 校對 劉軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續