廣州疫情防控最新情況:檢測手段再升級 可精準檢測新冠變異毒株

原標題:廣州疫情防控最新情況:檢測手段再升級 可精準檢測新冠變異毒株

dca5-krhvrxt0366957.jpg

9日,廣州市人民政府新聞辦公室舉辦廣州市疫情防控新聞發布會(2021年總第76場),邀請市衛健委、市科技局、市工信局相關負責同志介紹廣州疫情、醫療資源、疫情防控科技和「廣州智造」參与情況;還將現場連線市教育局負責同志介紹高考相關情況,以及連線金域醫學、達安基因、科大訊飛、明森科技、小馬智行代表介紹疫情防控的科技支撐。

廣州昨日新增本土確診7例,無癥狀轉確診1例!涉荔灣南沙,詳情公布

據廣州市衛生健康委副主任陳斌介紹,‌‌6月8日00:00-24:00,‌‌廣州市新增7例境內確診病例,‌‌均是從密切接觸者中主動排查發現,‌‌此外還有一例由原來的無癥狀感染者轉為確診病例。‌‌昨天新增這7例境內感染者有4例是在荔灣區白鶴洞街封閉區,‌‌一例是在荔灣區東沙街,‌‌兩例是在南沙區珠江街,‌‌7例感染者均與此前陽性感染者有關聯。

陳斌介紹,5月21日至6月8日24時,‌本輪疫情全市累計報告115例,境內感染者‌‌確診病例106例,‌‌無癥狀感染者9例。‌根據市疫情防控指揮部第18號通告的要求,自6月7日起‌‌關停全市中高風險及封閉封控管理區域內的農貿市場,全市餐飲場所、‌‌醫療機構等重點場所實現掃碼進場。‌‌提醒各位市民務必要按照防控指揮部的要求,安排好工作和生活。

陳斌還通報了本輪疫情病例的救治情況。目前本輪疫情的115例境內感染者均在市八人民醫院隔離治療,目前所有患者病情穩定,在國務院聯防聯控機制綜合組廣東工作組專家們的有力指導下,嚴格執行「一人一檔一策」的救治策略,採取早期干預、防止重症、中西醫結合、個性化康復的治療方案,盡最大努力提高治愈率,集中救治力量和醫療資源。市八人民醫院暫停了普通門診、急診和疫苗門診,併合理分流非新冠肺炎的住院患者,擴容收治新冠肺炎病例的能力,聯合中山醫院、省人民醫院、省中醫院和廣醫附一附屬腦科醫院等優秀的專家團隊,開展新冠肺炎病例的臨床救治工作,同時開展心理疏導和治療,緩解患者的焦慮情緒。

詳情如下:

2021年6月8日0時至24時,廣州市新增境內確診病例7例、由原已公布的境內無癥狀感染者轉確診病例1例。新增出院病例2例。

截至2021年6月8日24時,累計報告境外輸入確診病例849例、境內確診病例(含境外輸入關聯病例)483例。累計出院1203例,累計死亡1例。尚在院治療128例。

2021年6月8日0時至24時,新增境外輸入無癥狀感染者3例。

新增7例境內確診病例情況

確診病例1:女,4歲,常住廣州市南沙區珠江街道嘉安花園。為6月5日無癥狀感染者3的密切接觸者。

確診病例2:男,35歲,常住廣州市南沙區珠江街道發展路。為6月5日確診病例5、無癥狀感染者1的密切接觸者。

確診病例3:女,70歲,常住廣州市荔灣區東沙街道新爵村天後西街。為5月29日無癥狀感染者9、10的密切接觸者。

確診病例4:女,73歲,常住廣州市荔灣區白鶴洞街道鶴園小區東十三巷。為5月30日無癥狀感染者轉確診病例的密切接觸者。

確診病例5:女,43歲,常住廣州市荔灣區白鶴洞街道鶴園小區東十三巷。為今日確診病例4的密切接觸者。

確診病例6:男,48歲,常住廣州市荔灣區白鶴洞街道鶴園小區東十三巷。為今日確診病例4的密切接觸者。

確診病例7:男,5歲,常住廣州市荔灣區白鶴洞街道鶴園小區東十三巷。為今日確診病例4的密切接觸者。

新增7例確診病例均從密切接觸者主動排查發現,檢測新冠病毒核酸陽性,即轉廣州市第八人民醫院隔離治療。

上述病例涉及重點活動場所:

南沙區:童真幼兒園、珠江東路鼎泰粗糧漁粉、珠江一路珍之堡咖啡、珠江二路1986鮮果茶、珠江西一路文記燒鵝、珠江二路沙縣小吃、嘉安花園星煥煙酒商店、嘉安花園福源快餐店

荔灣區:海南村香凝街開心人家、新爵公園

截至目前,初步甄別上述病例的密切接觸者118名,即按有關規定進行集中隔離醫學觀察,所涉及的相關居住場所和活動場所均已進行終末消毒。

原已公布的1例境內無癥狀感染者轉確診病例情況

原已公布的1例境內無癥狀感染者在廣州市第八人民醫院治療期間,CT檢查顯示肺部有炎症,經進一步檢查及專家會診,6月8日,診斷為新冠肺炎確診病例。

新增3例境外輸入無癥狀感染者情況

境外輸入無癥狀感染者1:女,27歲,中國籍。5月31日從柬埔寨乘坐CZ8314航班于當日飛抵廣州入境。

境外輸入無癥狀感染者2:男,25歲,中國籍。5月31日從柬埔寨乘坐CZ8314航班于當日飛抵廣州入境。

境外輸入無癥狀感染者3:男,52歲,中國籍。5月29日從阿聯酋乘坐EK362航班于當日飛抵廣州入境。

新增3例境外輸入無癥狀感染者入境后,即按全程閉環管理程序轉運至集中隔離點。檢測新冠病毒核酸陽性,即轉廣州市第八人民醫院隔離治療。

鍾南山領銜!廣州提出疫情防控重要參考建議

會上,廣州市科學技術局黨組成員、副局長孫翔介紹,廣州與病毒賽跑,由廣州實驗室領銜打響科技抗疫阻擊戰。

在廣州出現本輪疫情首例本土病例的5月21日,廣州實驗室就在鍾南山院士的帶領下立即響應、迅速行動,在前期已布局啟動的28個應急攻關項目基礎上,針對當前新冠肺炎疫情防控亟需解決的關鍵科學和技術難題,集聚國內相關領域優勢科研力量前瞻布局,對病毒傳播途徑、檢測技術、有效治療藥物等領域進一步開展相關研究。

首先,鍾南山院士團隊提出疫情防控重要參考建議。針對疫情重點區域人口多、密度大的情況,鍾南山院士團隊基於變異毒株傳播規律研究對未來疫情的走勢進行了預測,提出需採取更加及時、嚴格、精準的防控措施,進一步減少人員流動和聚集,加大核酸檢測篩查力度,儘快切斷傳播鏈條。

其次,開展高通量病原體核酸篩查自動化系統研發。利用微流控、磁珠法核酸提取等技術,配合高通量自動核酸提取儀,並優化相關流程,加快了核酸樣本提取速度,可進一步提高大規模核酸檢測速度。

此外,廣州積極組織開展密閉公共空間與環境病毒傳播防控技術與產品研發、有效救治藥物篩選及疫苗研發。

科技加持!廣州實現全球城市最大規模核酸檢測行動

會上,廣州市科學技術局黨組成員、副局長孫翔介紹,廣州科技助力實現了全球城市最大規模的核酸檢測行動。

孫翔介紹,廣州擁有5500多家生物醫藥企業,總數高居全國第3;擁有生物醫藥領域高新技術企業1000多家,當中有不少行業細分領域的龍頭企業和「隱形冠軍」。

目前,廣州具備核酸檢測資質的第三方檢驗機構共有23家,每日核酸檢測能力排前5位的企業依次是金域醫學、華銀健康、達安臨檢、凱普醫學、中鑫醫學。金域醫學在廣州的日檢測量已突破35萬管,是全球新冠核酸檢測日單產冠軍,核酸檢測樣本累計超過8000萬人份,單機構檢測量居全球第一。達安基因研發的核酸檢測試劑和快速檢測設備均為全國首批獲證,銷售量累計超2.9億人份,居全國第一。萬孚生物是全國最大的抗體檢測試劑盒生產企業,研發的新冠抗體和抗原檢測設備均為全國首批獲證,多個新冠病毒檢測產品獲得歐盟CE認證和相關進口方當地資質,近日其抗原自測產品也獲得了CE證書。

為加快落實應檢盡檢的要求,廣州利用各種科技手段,短時間內大幅提升核酸檢測能力,搶時間、爭速度、出效率、見效果,有效遏制了疫情的擴散蔓延。

首先,廣州建成全省首個氣膜實驗室。由廣州實驗室聯合金域醫學牽頭建成並投入使用全省首個「獵鷹號」氣膜實驗室,與先期投入的「獵鷹號」檢測車等設備以及廣州金域實驗室,形成了「大型檢測基地+移動檢測點」的高效檢測模式,組成了檢測能力達35萬管/天的「應急先行軍」,若採用10混1混采技術,每日最高可檢測350萬人份核酸樣本。

其次,廣州高效完成新冠變異毒株精準檢測產品研發。達安基因研發的「新冠病毒變異株(B.1.167)核酸檢測試劑盒」,可針對基因序列點突變進行精準識別,檢測靈敏度高,特異性較好;萬孚生物運用新冠流感三聯檢和新冠變異株多聯檢試劑,可檢測出Delta株、Alpha株、Beta株等多種新冠變異株樣本。

此外,廣州著力提升核酸檢測效率。金域醫學「全國一盤棋」部署,迅速調集一大批經驗豐富的檢測人員和數百台設備馳援廣州,採用各類自動化設備,高效有序推進核酸檢測工作;萬孚生物推出的現采、現檢、現報「三現」新冠抗原檢測數智化防控方案,可對疑似人群進行早期分流和快速管理,並通過數字化手段迅速上傳檢測結果,極大地提升檢測防控效率;達安基因研發的新冠病毒核酸檢測全場景解決方案,可高效運用高通量自動化設備集群,提高大規模核酸檢測效率。

純無人車運輸隊已覆蓋廣州兩個高風險地區物資分派點

會上,廣州市工業和信息化局總經濟師陳鍵華介紹了創新運用自動駕駛技術,助力封控區域的物資保障情況。>>>點擊觀看現場發布會直播

6月3日,在荔灣區芳村片區實施交通管控的當晚,市工信局根據市物資保障二組的要求,以提高物資配送效率、降低交叉感染風險為原則,發動廣州多家擁有世界先進的自動駕駛技術企業參与到封控區域的物資保障工作。

具體是:由純無人車輛在封控區外接收糧油米面、醫藥物資等大件物品以及群眾急需的快遞,然後運送至封控區內的分派點以及小區接收點,從而搭建起無須人工的、高效的運輸隊伍,解決物資配送存在的「封控區中間斷層」問題。

目前,純無人車輛運輸隊伍已覆蓋白鶴洞街和中南街兩個高風險地區的各分派點,東漖街等中風險地區也正在逐步開展。另外,南沙區珠江街中風險地區在周日當天也實現了純無人車輛物資配送。與此同時,廣州還利用可上電梯的服務機器人,解決因人手緊張無法及時將生活物資從樓下運到樓上的問題,嘗試用高科技打通「最後一百米」。

從6月3日晚上市物資保障二組提出「緊急發動」到次日早上「有效運轉」,離不開各個部門的聯動和企業的快速響應,包括商務、公安、交通等部門提供5G網路信號覆蓋、數據便利、物資對接等。

「文遠知行、小馬智行、百度阿波羅、明森科技等企業不講價錢,第一時間開展地圖採集、現場勘探等基礎工作,使得自動駕駛技術能以最快速度落地應用。」陳鍵華說,截至6月8日,全市共有23輛自動駕駛汽車、13台小型物流配送車進入封閉區域開展配送服務,運送各類物資次數近千次,累計64.2噸。

可精準檢測新冠變異毒株!廣州檢測手段再升級

6月9日,廣州市政府新聞發布會上,廣州市科學技術局黨組成員、副局長孫翔透露,廣州已完成新冠變異毒株精準檢測產品研發。>>>點擊觀看現場發布會直播

達安基因研發的「新冠病毒變異株(B.1.167)核酸檢測試劑盒」,可針對基因序列點突變進行精準識別,檢測靈敏度高,特異性較好。

萬孚生物運用新冠流感三聯檢和新冠變異株多聯檢試劑,可檢測出Delta株、Alpha株、Beta株等多種新冠變異株樣本。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續