北運河通州段40公里本月全線通航

原標題:北運河通州段40公里本月全線通航

新京報快訊(記者 張璐)2021大運河國際交流季暨「大運河城市廣播聯盟」融媒體大型報導活動今天(6月9日)在北京城市副中心舉辦。通州區委常委、宣傳部部長湯一原表示,北運河通州段40公里將於本月實現全線通航,市民可以泛舟大運河,體驗大運河與城市相交融的城市新貌。

湯一原表示,通州因運河得名、因運河而興,北京城市副中心又依運河而建。「在規劃建設副中心過程中,我們一直在思索並探索,如何讓歷史與現代有機融合,更好地保護與傳承大運河文化,如何讓大運河這一文化IP像故宮、長城一樣被世界所熟知。」

2020年,通州區發佈了《通州區大運河文化帶保護建設規劃》和《通州區大運河文化帶保護建設三年行動計劃(2020年-2022年)》,計劃到2022年,將大運河通州段建設成為城市副中心的「黃金水道」和「城市金名片」。

湯一原稱,近年來,通州區以地標性項目為重點,加快大運河文化帶建設步伐。去年9月,大運河文化帶上的標誌性綠化工程城市綠心森林公園正式開園。今年,北京最大的服務業外資項目北京環球主題公園將正式開園,即將成為北京文化旅遊新地標。三大公共文化設施項目——圖書館、博物館、劇院加快推進,建成後將成為大運河文化帶上的新地標。

「要利用好大運河這個文化IP,就需要強化對大運河文化精神內涵的挖掘,推動文化資源向文化生產力轉化,實現文化價值最大化。」他表示,通州區將打好運河文化旅遊牌,創建大運河5A級景區,北運河通州段40公里將於本月實現全線通航,讓市民可以泛舟大運河,體驗大運河與城市相交融的城市新貌。同時,通州將加快恢復運河沿線生態環境,加快布局發展精品酒店和精品民宿,拓展區域旅遊承載能力。老舊廠房等獨有的城市記憶遺址也將被更好地開發利用。

新京報記者 張璐

編輯 白爽 校對 王心

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續