牙齒酸痛、損耗嚴重,發生夜磨牙不全是「體內有蟲」

原標題:牙齒酸痛、損耗嚴重,發生夜磨牙不全是「體內有蟲」

牙齒經常會酸痛,冷熱酸甜碰不得……30歲的廖先生因牙齒不適前往醫院就醫。經醫生詢問,原來廖先生有夜磨牙的習慣。民間常說的磨牙可能是肚裏有蟲,這個說法有無科學依據?長期夜磨牙的後果是什麼?

「夜磨牙是指牙齒夜晚不工作時,在不自主的狀態下發生的磨牙行為,一般在睡眠時進行。」北京世紀壇醫院口腔科主治醫師曹佳介紹,長期夜磨牙可能導致牙齒表面大範圍重度磨耗,牙齒原本的窩溝、點隙、牙尖等結構消失,幾乎被磨平,患者也會發生牙本質過敏,遇冷熱刺激牙齒產生不適感等。

曹佳表示,發生夜磨牙的原因尚不明確,只能通過分析進行綜合判斷。兒童發生夜磨牙可能與體內寄生蟲有關,成人夜磨牙除寄生蟲外,也可能與工作壓力、生活壓力等精神因素有關。

「寄生蟲與人的生活周期不同,人的正常狀態為白天工作、夜晚休息,而寄生蟲可能在夜間活動,它在腸道中蠕動時可能間接刺激到人體的神經末梢,引起人體無意識地防禦反應。」曹佳指出,並不是所有的夜磨牙患者體內都有寄生蟲,腸道寄生蟲是其中的一項可能因素。

如果人們壓力較大,進入睡眠後,人體依舊處於興奮狀態,也可能會發生夜磨牙,此時應關注人們的心理狀態。「精神壓力不是短期內可以解決的,建議患者通過睡覺前佩戴軟頜墊來進行干預,軟頜墊可以替代牙齒的磨合,從而保護患者的牙齒不被磨耗,這樣即便短時間內找不到夜磨牙的病因,也可以緩解牙齒磨耗的程度。」曹佳解釋道。

「臨床上發現,前往醫院就診患者的牙齒損耗程度往往相對較重,有的甚至引起顳下頜關節的不適等癥狀。」曹佳提醒,一旦出現夜磨牙的癥狀,患者應及時前往醫院就醫進行干預,可通過服用驅蟲藥來排除腸道內存在寄生蟲的可能,再考慮是否為熬夜、精神壓力等因素的影響。

新京報記者 張兆慧

校對 劉軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續