愛康創始人張黎剛:70%得癌人群有了癥狀才發現 體檢發現的不到1/3

下載新浪財經APP,查看更多期貨資訊和微博彙觀點

  2021亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會於6月8日-10日舉行。愛康集團創始人、董事長兼CEO張黎剛在會上介紹,到現在為止,中國一年有146萬餘人不幸得癌症,其中至少70%的人都是有了癥狀以後去檢查才發現的,體檢發現的比例1/3都不到。

  「癌症是某種基因突變和變異有關的疾病,在這個過程的早期沒有任何感覺,這樣的情況下要篩查出來,是最頭痛的問題。」他表示,如果有癥狀到醫院去檢查,往往已經是中晚期,「很不幸,中國人如果得癌症,大機率事件是,五年以後,60%都走了,40%還在;美國和日本五年下來66%還在,三分之一走了。」

  張黎剛分析,這一方面跟治療方案、手術方案有關,另一方面是相比日本跟美國,中國發現癌症中晚期的比例高,這種差異很關鍵的一點是在健康預防上。

  「當然,這幾年的體檢跟十 年前有根本性的變化,有很多新技術手段,可以幫助我們更早發現隱患。」他說道。(許旻)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續