疫情長痔瘡怎麼辦?得痔瘡一直擦藥膏會好? 醫師教你看痔瘡症狀與治療!

記者陳宜婷/台北報導

新冠肺炎期間許多民眾長時間待在家裡防疫,或是改成居家辦公(WFH),沒有運動習慣的人,又少了外出通勤與假日出遊的機會,容易養成多吃少運動的不良生活習慣,若是飲食又較為辛辣刺激的朋友們,就容易長上痔瘡!而長痔瘡該如何解決呢?一直擦痔瘡藥膏就能讓痔瘡痊癒嗎?痔瘡又該如何治療?


人為什麼會得痔瘡?痔瘡成因為何?


鍾雲霓醫師(禾馨民權婦幼診所-微創痔瘡手術主治醫師)表示,痔瘡是人類正常的老化現象之一,人之所以得痔瘡是因為人類是站立動物,因此長期下來會讓肛門部動靜脈血管屈張,但只要保持良好的生活及飲食習慣,即可依程度改善痔瘡,但如果已經嚴重到會影響生活品質,建議還是趕快做治療才不會讓痔瘡越來越嚴重。


多攝取高纖維及水分避免痔瘡。(圖/禾馨直腸外科)

擦痔瘡藥膏有辦法痊癒嗎?


很多痔瘡患者會因為懼怕手術的疼痛及恢復過程而遲遲不敢做手術,長期使用痔瘡藥膏,但使用痔瘡藥膏真的能讓痔瘡痊癒嗎?鍾雲霓醫師表示痔瘡藥膏只能暫時舒緩痔瘡發作的紅腫痛感,且痔瘡藥膏通常添加抗生素,若痔瘡一直沒好,還是建議患者能盡早做治療。


痔瘡該如何治療?先看痔瘡類型


痔瘡治療依痔瘡種類而有所不同,目前痔瘡種類分為:內痔、外痔及混合痔。


.內痔:內痔血管叢擴張,於肛門內括約肌近端齒狀線上,被粘膜覆蓋,內痔一般來說痛感不明顯,但容易發生鮮紅色、不與大便混和的便血與脫肛現象。


.外痔:外痔血管叢擴張,於肛門內括約肌末端齒狀線下,被肛門皮膚覆蓋,外痔痛感明顯,患者容易在行走、坐下、排便時感覺到疼痛感,患處也容易較有異味。


.內外混合痔:合併內痔、外痔特徵就稱為混合痔。


內痔-治療方式


雷射治療內痔。(圖/禾馨直腸外科)

1. 雷射(Radiofrequency ablation):沒有恢復期,但復發率較高,三年內復發率達50%。對於輕微、無痛性出血的單純內痔,治療效果佳。


橡皮環治療內痔。(圖/禾馨直腸外科)

2. 橡皮環(Rubber Band):沒有恢復期,三年內復發率達50%。跟雷射主要的差距在於,能被橡皮環箝住的痔瘡稍微大一點,才能在發射橡皮環時被有效套住。所以橡皮環適用於有脫垂物、無痛性出血、體積較大的二度痔瘡。


環狀切除手術治療內痔。(圖/禾馨直腸外科)

3. 環狀切除手術PPH:有恢復期,但復發率較低,於直腸肛管內以環狀釘槍切割、固定內痔,對於三度以上的內痔脫垂,有很好的治療效果。


外痔、內外混合痔-治療方式


傳統痔瘡手術與微創痔瘡手術。(圖/禾馨直腸外科)

1. 傳統痔瘡手術:恢復期較長,傷口較大,但復發率較低,且幾乎適合各種類型的痔瘡,可分為將痔瘡組織割除後不縫合的開放式,與將傷口縫合的閉鎖式,可搭配超音波刀(Harmonic scaple)、組織凝集器(LigaSure),減低組織的傷害。


2. 微創痔瘡手術:恢復期較短,傷口較小,復發率也較低,但手術較費時,手術的概念在於重組織分離與黏膜保留。在下黏膜區域和括約肌上方,細緻分離老化組織,將之抽離,再將正常組織貼合原位,因此手術過程較繁瑣。



鍾雲霓醫師提醒,痔瘡是良性疾病,是否要處理痔瘡,在於它會不會影響你的生活,若是輕微症狀可以利用飲食來改善症狀,但若遲遲好不了並讓你覺得煩惱,建議盡早尋求專業的專科醫師協助。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續