【菠蘿級好書】「股癌」製作人謝孟恭|黑與白之間的無限可能 — 灰階思考

作者:Polar

冠軍Podcast「股癌」的製作人謝孟恭:「黑白之間都是灰,找到無限價值的所在」

「歡迎收聽股癌,我是謝孟恭」有在收聽主委的人應該對這句話不陌生,簡潔有力的說話方式,看似嘴砲卻總是切中要害的俐落評論,從近乎零門檻的 Podcast 中就可以知道這位伶牙俐齒的主講人是確切的真材實料。

框架以外,灰階思考力!

會接觸到股癌的人應該也是對投資有興趣,深入淺出的理財觀念是他能快速圈粉的個人魅力之一。但除了他對股市精闢的精彩針砭以外,股癌建立的「判讀力」生態圈也不是省油的燈。紮實的知識力、靈活的思考力、以及明確的表達力,這都是能從股癌Podcast 中學到的。

「要做出高水準的判斷和解讀,除了仰賴平時的累積,如閱讀或聆聽新知,
在需要時才有可倚靠的工具和知識,日常生活中也要不停訓練自己,
並且校正自己的識讀力,在有工具和知識後,
才能夠快速地整備確認自己的選項,扎實地出棒、擊球。」

圖/取自 IG @mengkung_h

股癌以前做過培訓機師,他講到自己曾在受訓時飛到八千英呎的高空中,結果飛機引擎故障,面臨可能迫降的危機。一般人在這樣的生死關頭要不是嚇到動彈不得,不然就是驚惶失措、手忙腳亂,但股癌描述當時的情況卻是「心跳沒什麼加速,連自己都感到意外」。

Read More

【菠蘿級好書】小資女 MVP|我畢業五年,用ETF賺到400萬+我用死薪水輕鬆理財賺千萬 【菠蘿級好書】新創品牌、自媒體聖經|網路行銷究極攻略:千萬營收的13個秘密與7張藍圖    Podcast翻紅法則3招!解密百靈果、股癌與臺通長期居榜關鍵因素

我們常說的「習慣成自然」就是這個道理。平時的扎實訓練已經內化成股癌身體的一部分,在大腦接收到「恐懼」這項訊息前,身體就已經自動反映SOP,開始完成各項checklist,檢查周圍是否有可以迫降的空地當備案、計算最近機場的距離和高度,最後冷靜的安全落地。

有人將大腦比喻成電腦,輸入對的指令就會得到正確的結果,而這也是我們能藉此避免危機發生以及過度恐懼的方法之一。然而訓練大腦能不受情緒綁架並非一天兩天就能完成的目標,同時要能果斷的進行縝密思考,按步就班做出大膽而肯定的嘗試,需要的是「魔鬼藏在細節裡」。

當我們對隨機性有所認知之後,就會對世界有不一樣的認識,從1與0的非黑即白,變成百分比的細微思考。而所有只要是有機會可以帶來正向改變和突破的嘗試,就算機率很低,也應該要挑戰看看。

# 菠蘿資訊欄  灰階思考 股癌 Gooaye

現年28歲,興趣是投資,2020年2月開始製作投資節目「股癌」,數週內成為台灣Podcast各平台總排行榜第一名,並蟬聯至今(滿一年了啦,但不知道什麼時候會日薄西山)。之前為航空公司培訓機師,公司倒閉後從商,經營小生意。

圖/取自 博客來

蜜思菠蘿 整理編輯|Polar

【菠蘿級好書】新冠WFH指南|遠距力:28天成功踏入遠距工作圈的養成計畫

駐站編輯/千萬暢銷小說《秘密》3個致富法則 用科學剖析「賺錢」這檔事

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續