哪款粽子熱量最高?專家1圖大解密

▲端午節馬上就要到來,究竟哪款粽子熱量最高呢,營養師高敏敏也分享了11款熱門粽子的熱量排行。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲端午節馬上就要到來,究竟哪款粽子熱量最高呢,營養師高敏敏也分享了11款熱門粽子的熱量排行。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,政府及各界都呼籲民眾別返鄉過端午,多數民眾也都相當自律配合,改為在家吃粽子,小感受一下端午氣氛,不過在享用粽子的同時,也要記得別攝取過多熱量,對此,正妹營養師高敏敏也分享了各式粽子的熱量,提供給民眾參考。

營養師高敏敏表示,「端午節就快到了,你最期待吃什麼粽?是北部粽、南部粽、鹼粽還是破千卡的荷葉粽呢」,而她也緊接著列出11種粽子的熱量排行,並分成「鹹粽區」與「甜粽區」,提醒民眾在享受粽子美味的同時,也別攝取過多的熱量。

「鹹粽區」,第一「廣州荷葉粽」,650g約1066大卡,份量大,請與家人一起分享,勿一人獨食,尤其是鈉含量超過1000毫克,將近衛福部建議一日攝取鈉含量2400mg的一半,尤其是糖尿病、高血脂、高血壓等慢性疾病患者更要注意分量;第二「北部粽」,210g約518大卡,北部粽是事先把糯米用油炒過,香氣十足但熱量也偏高,尤其特別注意內容物如蛋黃、五花肉等更是會影響熱量的關鍵,一顆鹹蛋黃就有約125大卡。



第三「南部粽」,210g約477大卡,雖說南部粽以水煮熱量較低,但若添加滷肉、花生等高熱量、高油脂食材,若喜歡撒點花生粉,花生粉一湯匙約45大卡,等同於一份油脂,熱量也會跟著飆高;第四「素粽」,210g約480大卡,素粽中多以大豆蛋白取代肉類,熱量稍微低些,但素食朋友千萬別因此掉以輕心,分量與均衡飲食的拿捏仍是吃粽不重的重點。

第五「客家粿粽」,80g約172大卡,因份量小,當心忍不住一顆接一顆,熱量也跟著增加;第六「燕麥全穀粽」,210g約415大卡,因含豐富的膳食纖維、維他命B群,是較健康的選擇,比較適合有高血脂、高血糖者享用,飯後血糖會較為平穩,但仍須控制份量,也因為食材口感較豐富,更要細嚼慢嚥,避免脹氣。

▲營養師高敏敏分享了「11款熱門粽子排行榜」。(圖/營養師高敏敏
▲營養師高敏敏分享了「11款熱門粽子排行榜」。(圖/營養師高敏敏 授權提供)
「甜粽區」,第七「鹼粽」,100g約136大卡,小小一顆是很多人的最愛,雖看似熱量相當低,但大多數都會加蜂蜜或果糖,一大湯匙的糖約再加47大卡唷;第八「水晶粽」,145g約175大卡,是受各式各樣的水晶粽,讓人垂涎三尺,因餡料不同熱量也在150~250大卡不等,但甜的內餡約含有25g精緻糖=5顆方糖量,擔心成為泡芙身材的朋友,淺嚐享用即可。

第九「水果冰晶粽」,55g約115大卡,感覺比較健康,但裡面的水果大多都醃漬蜜糖過,才會香甜好吃,也要注意不要一顆接著一顆吃;第十「奶茶冰粽」,55g約145大卡,現在的口味很多元,但是甜口味的,一樣要特別注意含糖量還有額外添加香精香料的可能性,學會看成份表很重要;最後,第十一則為「豆沙粽」,120g約396大卡,常見餡料為紅豆泥,因份量較多,甜內餡約含35g精緻糖=7顆方糖量。

高敏敏也在文末祝福「粽子要吃,端午要過」,但在衛福部建議每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%,若能控制在5%以下更佳!以每日攝取2000大卡之成年人計算,每日添加糖攝取應低於25~50公克,一顆豆沙粽已超過一半,提醒民眾適量還是最重要的。(編輯:郭佩蓉)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續