泰博打敗國際大廠亞培,獨家拿下疾管署離島防疫抗原快篩標案

【財訊快報記者何美如報導】離島防疫不能等,衛福部疾病管制署(CDC)的離島防疫抗原快篩專案近日已開標,據了解,泰博科技( 4736 )已打敗國際大廠亞培,獨家拿下1.2萬劑專案,此標案量不大,但象徵意義很大,意味產品的準確率獲得主管肯定,未來市場拓展將如虎添翼。

  離島醫療量能有限,中央流行疫情指揮中心5月底宣布,同意金門縣、澎湖縣、連江縣等三離島得在符合篩檢流程條件及後送配套流程下,提供自願性採檢服務。

  疾病管制署近日推出離島防疫抗原快篩專案的標案,據了解,經過詳細的評估測試後,僅泰博科技抗原快篩與國際大廠亞培抗原快篩進入專案最後一輪階段,最後由泰博科技取得該離島防疫快篩專案。雖然標案量不大僅1.2萬劑,但此代表泰博的抗原快篩準確率獲得肯定。

  泰博已公布5月營收4.45億元,較上月大增34.9%,但較去年衰退3成,主要系外銷因貨櫃不足延後出貨,雖然額溫槍、血氧機、抗原快篩出貨增加,但血氧機、抗原快篩主要貢獻在6月,預估6月營收有機會大幅攻高。

  此外,疫情指揮中心近日鬆口,將開放民眾自行在家快篩,以擴大快篩量能,相關審查規則已經公布,因為產品是一樣的,僅認證申請資料有所不同,目前業者都積極準備相關文件,要拚最快速度向主管單位遞件申請審查。從國外市場來看,家用快篩已是生活常態,甚至祭出補貼鼓勵民眾在家篩檢,如英國、德國都有一定的額度免費提供,未來市場遠大於醫用。



台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續