一次門診 一鍵預約 胸科醫院多學科專家為您「量身定製」醫療服務

原標題:一次門診 一鍵預約 胸科醫院多學科專家為您「量身定製」醫療服務

圖說:MDT專家會診 來源/採訪對象供圖

肺部多髮結節,該怎麼辦?縱隔里也會長腫瘤?要不要開刀?腫瘤長期治療後,心功能受損,怎麼辦?疾病疑難複雜,常常讓患者想看病卻找不到方向,耗費了大量時間精力。為此,上海市胸科醫院積極貫徹創建全國文明單位精神,推出了「多學科診療門診(MDT門診)」,將「我為群眾辦實事」落在實處。醫院現已開設12個MDT門診,為各類心胸疾病患者提供了「一站式」的個體化診療服務。6月7日,醫院又發揮互聯網醫院優勢,在「掌上醫院」微信服務號上推出了「MDT門診精準預約」專題通道,讓患者直接來醫院就能享受多學科專家的「定製」服務。

高效專業,一次門診難題全解決

「我兩肺共長了9個結節!真是不知道該怎麼辦才好…」40多歲的王女士體檢發現兩肺多髮結節,絕望又迷茫之際,她來到了上海市胸科醫院「肺部多髮結節MDT門診」就診。呼吸內科、胸外科、放療科、放射科的專家一同為她出謀劃策,制定了先手術局部切除,後由內科隨訪的個體化診療方案。有了明確的指導與對策,王女士對治療很有信心。

以往,像王女士這樣的疑難病患者,需要往返多個專科就診、反覆排隊、等待檢查,耗時費力。胸科醫院基於深厚的心胸專科特色,整合優勢醫療資源,把MDT模式持續做深做細。自去年10月開診以來,醫院已組建12個MDT門診,由權威專家領銜組成固定團隊,聚焦疑難雜症和高發疾病,為患者提供「量身定製」的醫療服務。

便捷精準,一鍵預約患者少操心

隨著互聯網醫院上線,胸科醫院還積極落實「智慧醫療」成果,建立了MDT門診網上預約的「綠色通道」,進一步提升患者就醫的便捷性,讓線下的初診在線上就可以完成,免去了患者往返的不便。

醫院在微信服務號「上海市胸科醫院掌上醫院」首頁開設了「MDT門診精準預約」專題通道。現在,無論是首診還是複診,全國各地的疑難病患者,都可以通過此平台提前申請預約,少走了彎路。通過預約平台,患者可以了解每個MDT門診的診療特色、專家組成和門診時間,同時還可以上傳疾病相關資料和檢查報告,讓專家可以儘早地了解病情,為其後線下就診打好基礎。

持續關懷,全流程管理有「溫度」

上海市胸科醫院的「MDT門診」不僅是一次門診,更是對患者疾病診療的全流程管理。前期,每個多學科團隊都安排了一名專家,負責在線篩選與審核患者的預約申請。是否預約成功,患者都將在掌上醫院平台收到反饋消息。那些並不適合MDT門診的患者也可以節省時間和精力,根據醫生的建議,及時選擇合適的專科就診。

目前,12個MDT團隊分別建立了微信工作群,醫生們在其中分享後續的治療進展,交流下一步診療方案,持續跟蹤並關注患者的檢查結果、治療反饋及生活質量,不斷提升疑難病的治療效果。

新民晚報記者 左妍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續