麥收時節細算賬

原標題:麥收時節細算賬 來源:經濟日報

  本報記者 陳發明

  夜來南風起,小麥覆隴黃。6月7日,在聯合收割機的轟鳴聲中,河北的小麥機收從南到北全面展開。

  10時,邯鄲市成安縣成安鎮南魚口村的一處麥田旁,當地種糧大戶楊俊山正指揮收割機準備進田作業。「今年小麥長勢很好,我管理的3500畝小麥平均畝產能達到1000斤以上。」楊俊山摘下一株麥穗,放在手中搓了幾下,向記者展示:「麥粒飽滿,正是收割的時候。」

  農諺里有小麥「九成熟、十成收」的說法,就是指小麥在蠟熟期末、完熟期初進行收割,既能保證麥粒品質,也能降低收割損耗。據了解,今年河北省冬小麥播種面積3350.5萬畝,其中適宜機收面積3340萬畝。

  54歲的楊俊山從2015年開始通過流轉土地大規模種植小麥,幾年下來,他對小麥減損增收有不少心得。

  「小地塊收割的時候機械拐彎多,麥粒損耗要比走直線多。託管模式比流轉土地管理起來更靈活,可以整合成大地塊。」楊俊山告訴記者,通過地塊整合,再加上從種到收運用先進技術,每畝能比散戶種植多收100斤以上。

  糧農、農機手在田間地頭忙碌,農業幹部也沒閑著。最近幾天,成安縣農業農村局副局長李振輝一直在全縣各處麥田裡巡查調度。

  「全縣32萬畝小麥要在3天內完成收割,機收率100%,我們要組織調度機械,開展技術指導,確保糧食能收盡收。」在南魚口村的麥田裡,李振輝說,機收環節減損,主要看三方面工作:一看品種,閉穎授粉的小麥品種在成熟期麥粒不容易灑落,還能防吸漿蟲;二看農機質量,穀物聯合收割機技術參數規定機收小麥丟損率不能高於1.2%;三看操作技術,同樣的機械,老機手和新機手操作水平不同,最好的農機手基本上可以實現零丟損率,而一般能降到1%就算是技術不錯的了。

  丟損率從1.2%降到1%,看起來只有0.2個百分點,但產生的效益卻是巨大的。夏收前,河北各地對農機手進行操作提示,在選擇作業路線、作業速度、調整作業幅寬、留茬高度等方面都提出了小麥機收減損技術示範。

  「以前小規模種植的多,農機手為了儘快轉場,操作機械時會搶進度,造成不必要的丟損。」河北省農機推廣總站高級工程師鄭龍分析,現在隨著規模化種植的增加,大地塊里農機轉彎越少、丟損越少,而且在合作社的管理模式下,農機手也不用盲目追求速度。

  在成安鎮林里堡村的一處麥田裡,河北今年首場機收減損比武活動剛剛結束,鄭龍作為評委,正在指揮工作人員對剛剛收割完的麥田進行丟損評估。「根據去年的摸底調查,全省機收丟損率降到了1%,今年通過比武活動,還能再降。」鄭龍告訴記者,河北全省小麥產量1460多萬噸,如果機收丟損率降低0.2個百分點,相當於多收了近6000萬斤糧食,「要從每一個環節、每一個細節里去挖潛力,確保顆粒歸倉」。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續