藍為青壯族群請命 爭取疫苗

▲國民黨青年部主任陳冠安今(9)日召開記者會質疑,政府要年輕人配合防疫,但疫苗施打卻沒年輕人的份。(圖/國民黨提供)
▲國民黨青年部主任陳冠安今(9)日召開記者會質疑,政府要年輕人配合防疫,但疫苗施打卻沒年輕人的份。(圖/國民黨提供)
國民黨今(9)日召開記者會質疑,政府要年輕人配合防疫,但疫苗施打卻沒年輕人的份。國民黨青年部提出訴求,政府需將12至17歲納入接種計畫,爭取250萬劑目前唯一可讓青少年施打的BNT疫苗,讓125萬青少年完全接種;在目前接種排序11類施打完第一劑後,也應將未接種第一劑的青壯族群也列入序列。

國民黨上午召開「防疫要年輕人配合,疫苗施打卻沒份?」記者會,依照目前政府規劃,不到50歲的全台民眾中、約有一千萬人未列在接種順序中,甚至未來連自費施打的機會都沒有。

國民黨強調,儘管青壯年罹患新冠肺炎的重症率較低,但不代表施打意願不高,在要求全民配合防疫的同時,呼籲政府應更努力取得足夠的疫苗,在原規劃疫苗接種順序中也納入49歲以下的青壯族群,至少讓年輕人能自費施打,不要讓這些青壯勞工、年輕人全力配合防疫,卻陷入「紓困、疫苗都沒份」的悲慘境地。



國民黨青年部提出四點訴求,呼籲政府面對疫情還是要找回國際與科學標準,不要讓青壯世代和青少年面臨到打不到、打得慢和打得危險三大危機。

第一、政府應當重新調整採購規劃:以全體國民完全接種作為採購量,再增加1700萬劑左右數額。不僅對所有國民更為公平,且可增加國民自行評估選擇施打疫苗空間,目前國際上包括美國、日本的疫苗數量皆為人口兩倍以上。

第二、建立完善的救濟給付與慰問制度:以現有疫苗採購結構和NHS數據計算,我國20至49歲有300萬、50歲以上有450萬人打的將是AZ疫苗,這將讓大約100人出現凝血問題。政府雖已承諾將為出現血栓民眾支付費用,但從日前桃園個案治療費70萬來看,這將是7000萬費用,建議政府編列專案費用,針對血栓與不良反應預作制度性處理,而非個案處理。

第三、政府需將12至17歲納入接種計畫,爭取250萬劑目前唯一可讓青少年施打的BNT疫苗:政府應透過採購或向美、日尋求協助,讓125萬青少年完全接種。若政府持續忽視12至17歲的疫苗接種,新學期復課後,校園恐成新的疫情熱區。

第四、在目前接種排序11類施打完第一劑後,將未接種第一劑的青壯族群也列入序列:除了優先讓第一線醫護與防疫人員接種第二劑外,也要讓未接種第一劑的青壯族群能施打,避免出現打得到的人繼續打,打不到的人永遠打不到。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續