中國集成電路產業達8848億元 「十三五」年均增速為全球4倍

原標題:中國集成電路產業達8848億元 「十三五」年均增速為全球4倍 來源:21世紀經濟報導

6月9日,在2021世界半導體大會暨南京國際半導體博覽會上,工業和信息化部電子信息司司長喬躍山指出,2020年,中國集成電路產業規模達到8848億元,「十三五」期間年均增速近20%,為全球同期增速的4倍。

他指出,中國是全球主要的電子信息製造業的生產基地,也是全球規模最大、增速最快的集成電路市場。當前全球半導體產業進入重大調整期,風險與機遇並存,而開放融通是不可阻擋的歷史趨勢。

大會上,喬躍山指出,在經濟全球化的時代,開放融通是不可阻擋的歷史趨勢,目前,中國是全球主要的電子信息製造業的生產基地,也是全球規模最大、增速最快的集成電路市場。

未來,在中國經濟穩健增長的態勢下,在5G、雲計算、物聯網、人工智慧、智能網聯汽車等新型應用的驅動下,中國集成電路市場需求仍將持續增長,需要重要性進一步提升。

喬躍山強調,全球集成電路產業的發展離不開中國的積极參與,中國積極融合全球的資源,從市場、資金、技術、人才等多個層面深化國際合作,推進產業鏈上下游開放協同發展,已經成為全球產業生態不可或缺的組成部分。

他提供的數據顯示,2020年,中國集成電路產業規模達到8848億元,「十三五」期間年均增速近20%,為全球同期增速的4倍。

同時,中國集成電路產業在技術創新與市場化上取得了顯著突破,設計工具、製造工藝、封裝技術、核心設備、關鍵材料等方面都有顯著提升。

喬躍山指出,當前,全球半導體產業進入重大的調整期,集成電路產業的風險與機遇並存。在「十四五」的開局之年,其一是堅持營造良好的產業環境,落實好現有資質集成電路產業發展的政策,推動資源有效流動,資源高效配置,市場高度融合。

其二是堅持市場導向,構建生態,充分發揮市場在資源配置中的決定作用,更好地發揮政府作用,以企業為主體,引導產業優化布局。

其三是繼續推進產業鏈各環節的開放合作,進一步改善營商環境,為國內外企業開展合作創造更好的條件。

(作者:夏旭田 編輯:鍾映佳)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續