世界海洋日:終止對自然的伐撻!

  來源: 聯合國

© 世界海洋日攝影大賽圖片 | 珊瑚與海溝勾勒的絕美景觀

  聯合國秘書長致辭

  在喜迎今年的世界海洋日之際,全世界正在竭力抗擊COVID-19大流行,應對氣候危機,消除海洋和海洋資源遭受的持續人為侵害。

  最近發佈的《第二次世界海洋評估》確認,全球海洋為人類提供的許多效益正在因我們自己的所作所為而遭到損害。

  我們的海洋充斥著塑料垃圾,從最偏遠的環礁到最深處的海溝,這些垃圾無處不在。

  過度捕撈每年造成近900億美元的凈效益損失——這還增加了婦女的脆弱性,她們對小規模捕魚企業的生存至關重要。

  碳排放正在推動海洋變暖和酸化,破壞生物多樣性,導致海平面上升,進而威脅到人口稠密的沿海地區。

  今年慶祝活動的主題是「海洋:生活與生計」,著重強調海洋對世界各地社區的文化生活和經濟生存的重要性。

  超過30億人靠海為生,其中絕大多數在發展中國家。

  在我們努力從COVID-19中恢復的同時,讓我們終止對自然的伐撻。

  這對於實現可持續發展目標、使《巴黎協定》1.5攝氏度的目標能夠達成、為今世後代確保海洋健康而言,均至關重要。

  主題|海洋:生活與生計

  海洋覆蓋了地球70%以上的面積。它是我們的生命之源,人類以及地球上所有其他生物的生命都依賴於海洋。

  海洋產生了地球上至少50%的氧氣,是地球上大多數生物多樣性的家園,全球超過10億人口攝入的蛋白質也主要來源於海洋。而且海洋對我們的經濟至關重要。預計到2030年,海洋產業將僱用4000萬人。

© 聯合國2021年世界海洋日攝影大賽的決賽入圍者:Flavio Vailati | 這張照片攝於利古里亞山脈海拔約1000米的一個小湖裡,這裡是兩棲動物林蛙繁殖的地方。

  儘管海洋有這麼多好處,但它現在仍需要支持。

  隨著90%的大型魚類種群枯竭,以及50%的珊瑚礁遭到破壞,我們從海洋中獲取的資源遠遠超過了海洋可以補給的量。為了保護海洋及其所支撐的一切,我們必須建立一種新的平衡,以真正了解海洋以及人類與海洋的關係為基礎。我們必須吸取過去的教訓,以包容和創新的方式與海洋建立聯繫。

  「海洋:生活與生計」是2021年世界海洋日的主題,也是啟動十 年挑戰,在2030年前實現可持續發展目標14「保護和可持續利用海洋和海洋資源」的意向聲明。

  海洋為什麼重要

© 世界海洋日圖片 | 這種夏威夷綠海龜與其他綠海龜種群的基因不同。該物種被列為瀕危物種。

  世界上的海洋,其溫度、化學成分、洋流和生物,驅動著全人類居住的地球系統。我們的雨水、飲用水、天氣、氣候、海岸線、許多食物,甚至空氣中我們呼吸的氧氣,最終都是由海洋提供和調控的。縱觀歷史,海洋一直是貿易和運輸的重要渠道。

  認真管理這一重要的全球資源,是建設可持續發展未來的一個主要方面。但是,當前由於污染和海洋酸化,沿海水域逐漸惡化,這對生態系統功能運轉與生物多樣性產生不利影響,也對小型漁業造成負面影響。

  海洋保護區需要進行有效管理並且配備充足資源,同時需要建立相關法律法規,切實減少過度捕撈、海洋污染和海洋酸化。

  線上活動及科學十 年

  該國際日的目的是告訴公眾人類活動對海洋的影響,推動全球公民守護海洋運動,並動員和團結世界人民開展一項可持續管理世界海洋的項目。

  本次也是於2021年6月8日舉行的聯合國世界海洋日的第二次全虛擬慶祝活動。

© Michael Gallagher 聯合國2020年世界海洋日攝影大賽的獲獎者之一 | 壯麗的海葵露出它鮮艷的紅色底部,展現出其中特殊的「租戶」。圖片拍攝於南太平洋恩格梅利斯地區帛琉。

  今年的年度活動由聯合國法律事務廳的海洋事務和海洋法司與非營利組織全球海洋和合作夥伴寶珀聯合舉辦,將為我們解密海洋的奇蹟,以及海洋如何成為我們的生命之源、並支持人類和地球上的所有其他生物。

  和我們一起參加今年的聯合國世界海洋日年度活動,能聽到思想領袖、名人、機構合作夥伴、社區的聲音,以及企業家和跨行業專家探討關於海洋所維持的生物多樣性和經濟機會的信息。

  同時,今年的主題在聯合國海洋科學促進可持續發展十 年的籌備工作中尤為重要,該十 年將從2021年持續到2030年。該十 年將加強國際合作,發展能夠結合海洋科學與社會需求的科學研究和創新技術。

  保護海洋在行動

  聯合國大會在2008年12月5日通過第63/111號決議,將6月8日設立為世界海洋日。

  1992年裡約熱內盧舉行的地球問題首腦會議上,「世界海洋日」的概念被首次提出,旨在讚頌全世界共同擁有的海洋,強調海洋與我們個人之間的聯繫,提高人們對海洋在日常生活中重要性的認識,並了解有助於保護海洋的重要方式。

© Coral Reef Image Bank圖片 | 在下加利福尼亞,加利福尼亞海獅正在和海星玩耍。

  聯合國和國際法在可持續發展和利用海洋、海洋生物和非生物資源方面發揮著重要作用,為了提升公眾對這一作用的認識,聯合國海洋事務和海洋法司正在積極協調統籌世界海洋日的各種活動。

  世界海洋網路由聯合國教科文組織政府間海洋學委員會讚助。自2002年以來,該網路一直在發揮重要作用,支持每年6月8日的海洋意識推進活動。

  聯合國其他機構與聯合國教科文組織一道,努力保護海洋和沿海生態系統,避免產生重大的不利影響:聯合國環境規劃署是負責監督環境問題的專門機構;聯合國糧食及農業組織加強全球治理以及會員國的管理和技術能力,並主導在改善水生資源的保護和利用方面建立共識;聯合國開發計劃署管理生物多樣性和人類發展項目;國際海事組織負責船舶的安全和安保,並防止船舶造成海洋和大氣污染。

© 世界海洋日攝影比賽入圍決賽作品/Frederic Briois | 對於許多依賴海洋生存的物種(包括人類)來說,海洋是仁慈而慷慨的。

  奮鬥在保護環境前線的人們

  除卻組織與法律的力量,許多小人物也在保護海洋的道路上默默耕耘,在塞席爾奮鬥在保護環境前線的婦女們就是最好的例子。

  在塞席爾,兩位婦女環境保護者正並肩作戰,致力於了解塞席爾的海洋環境、生物多樣性、珊瑚健康和海洋經濟的現狀,以確保該地區擁有可持續的未來。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續