遏制地價過快上漲,寧夏銀川首次推出四宗「限價房」商住用地

原標題:遏制地價過快上漲,寧夏銀川首次推出四宗「限價房」商住用地

記者6月8日從銀川市住房和城鄉建設局獲悉,近日銀川市首次推出四宗「限房價」商住用地,即在土地掛牌公告中已確定未來入市銷售均價。此舉是銀川房價調控政策「銀八條」中提出的「限房價、競地價」對土地供應端的具體落實政策。

此次掛出的四宗土地,分別位於銀川市城市發展的東、西兩端開發量大、發展較快區域,共計253.48畝,起始總價79803萬元。銀川市住建部門和自然資源部門,綜合考慮不同區域的商業開發樓盤土地、銷售價格及建設周期等因素,科學測算得出了限制銷售的平均價格。其中,興慶區兩宗地均價為每平方米8500元和8200元,西夏區兩宗地均價為每平方米7900元和7200元。

「以限制地價的方式進一步調節房價,開發商要根據限制價格競拍土地,房地產市場拍地將更加冷靜。」銀川市住房和城鄉建設局相關負責人介紹,去年銀川市實施「銀八條」政策後,實行市場房價備案價銷售制度,從需求端指導房地產市場在合理價格區間銷售。根據目前銀川市區各房地產板塊的新建商品房銷售價格來看,除金鳳區部分區域,全市大部分區域均價低於每平方米8000元,房價水平保持平穩發展態勢。

「限房價、競地價」政策的落實,是從土地端對房價進行調控,有利於銀川市房價漲幅進一步趨於平穩。該局相關負責人坦言,今年的樓盤多以改善型和高品質樓盤為主,低密度、低容積率一定程度上推升了房價,房地產產品選擇趨於多元化。

此外,從今年銀川市連續公佈的房屋備案價來看,即便是價格「火熱」的金鳳區南、北新樓盤,高層、小高層普遍以剛需為主,洋房、疊墅以改善型需求為主,每平方米均價相差數千元,同一樓盤有單價破萬的,也有7000多元的。購房者應當考慮經濟承受能力和當前階段實際需求等因素,謹慎選擇適合自己的住房產品,堅持「房住不炒」的基本原則。

(原題為《首次推出四宗「限價房」商住用地 銀川市遏制地價過快上漲》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續