俄媒文章:美國正落入蘇聯式陷阱

原標題:俄媒文章:美國正落入蘇聯式陷阱 來源:參考消息網

參考消息網6月9日報道 俄羅斯《觀點報》網站6月5日發表題為《美國落入蘇聯式陷阱 美國干涉他國內政正重蹈蘇聯覆轍》的文章。作者是安德烈·列茲奇科夫。全文摘編如下:

俄羅斯總統普京說,美國正義無反顧地沿著蘇聯的道路前進。他認為,一個帝國對自身實力深信不疑,就會開始犯錯,這最終將導致帝國崩潰。烏克蘭危機最嚴重時,就已有人提出這種說法,稱美國在重蹈蘇聯覆轍,並把烏克蘭問題與加勒比海危機相提並論。今天的美國和蘇聯還有什麼是可以類比的?

盲目相信自身實力

美國正面臨帝國的典型問題——相信實力,因而製造出無法解決的問題,同蘇聯遭遇如出一轍。這是俄羅斯總統普京在聖彼得堡國際經濟論壇上向記者表述的觀點。他說,美國所發出的威脅是其「國內政治進程」的產物,其始作俑者所依據的觀點是,美國的經濟、軍事和政治實力足以保證國家戰勝任何困難。

俄羅斯總統提及蘇聯的過去,並稱帝國的主要問題在於對自身實力的錯誤認識和盲目自信,導致對自身失誤和錯誤聽之任之。

他說:「他們自以為是地以為:這些人我們可以收買,那些人我們嚇唬嚇唬就行了,有些人要給甜頭,還有些人要用軍艦去威脅。以為這樣就能解決問題了,但問題卻越來越多。直到有一天無法招架。美國也是如此,正以自信的步伐、義無反顧、堅定地沿著蘇聯的道路前進。」

2015年烏克蘭危機最嚴重時,就有人開始談論美國正重蹈蘇聯的覆轍。美國政治學家威廉·波爾克撰文指出,在烏克蘭問題上,美國正在重蹈蘇聯1962年在古巴所犯的錯誤,那些錯誤最終導致極其嚴重的危機。

學術界一致認為,美國確實不想從別人的錯誤中吸取教訓,並在某些方面正重犯蘇聯的錯誤。莫斯科國立大學哲學系副教授、美國問題專家鮑里斯·梅茹耶夫認為,對於美國來說,最困難的是保住歐洲大西洋聯盟。

他說:「普京總統指的是美國人對其歐洲大西洋夥伴的態度有些傲慢。相較於特朗普和小布希當政時的強硬態度,拜登政府的態度已有所緩和。目前歐洲大西洋聯盟正處於逐漸走向崩潰的時期。」

梅茹耶夫說,法國和德國已在獨立行事,尤其是在對華關係上。

過度擴張入不敷出

而且,美國國內自身問題也正在不斷累積:國家分裂成兩派,一派希望美國強悍和保守,另一派致力於性別和種族的進一步融合。

梅茹耶夫說:「此外,還出現了一種瘋狂且完全沒有道理的干涉主義。」

聖彼得堡大學國際關係學教授、瓦爾代俱樂部專家斯坦尼斯拉夫·特卡琴科也表示認同。他強調:「普京的意思可能是,美國也是一個資源有限的國家,因此不可能解決所有問題。普京比俄羅斯其他人更清楚,美國最多可以承受兩場大的戰爭,動用數萬名士兵,花費數千億美元。第三場戰爭是他們力所不及的。一個現代帝國所能負擔的東西是有數量限制的。」

特卡琴科提到術語「帝國過度擴張」。他說,這是指國家由於對自身實力估計不足,導致實力超支因而形勢失控。國家開始入不敷出,超出經濟所能承受的範圍。他指出:「蘇聯開始過於積極地在第三世界國家同美國展開競爭。蘇聯進入了智利、尼加拉瓜,並差一點因古巴而釀成第三次世界大戰。」

面臨嚴重國內問題

在特卡琴科看來,帝國滅亡的另一個原因是對手越來越強大。在政治上,這種現象被稱為「修昔底德陷阱」,指一個新崛起的大國必然要挑戰正面臨衰退或危機的大國。對美國來說,現在唯一的競爭對手是中國。

但是,俄羅斯科學院美國和加拿大研究所首席研究員弗拉基米爾·瓦西里耶夫的觀點卻與其相反。他認為,美國現在正面臨類似於蘇聯解體前的嚴重國內問題。他解釋說:「當前,美國也處於聯邦內部關係急劇鬆散的境地。國家分為藍紅兩塊,藍色是位於西部和東部沿海地區的民主黨勢力範圍,紅色是位於美國南部和中部代表共和黨勢力的各州。他們之間的意識形態、經濟和政治分歧正在加劇。美國中央的控制能力正在下降。來自華盛頓的倡議在地方遭遇越來越多的反對。」

特卡琴科認為,美國最好走日本道路。日本30年前曾被視為新帝國,後來陷入長期危機,於是日本人悄悄退出了國際關係,轉而專註於國內市場的發展。不過,他相信:「美國擁有發達的內部基礎設施,並將繼續吸引人才。如果他們放棄『山巔之城』和『世界樣板』之理念,那麼他們就會變得明智,單極模式的消除也將成功實現。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續