海口各考點醫療服務專班用心做好疫情防控工作

原標題:海口各考點醫療服務專班用心做好疫情防控工作 來源:海南日報

原標題:「用我們的辛苦,換考生的安心」

6月8日中午,海口突降大雨。14時許,3輛滿載考生的大巴車開到高考考點海口市瓊山中學高中部門口。車剛剛停穩,撐傘在雨中等候多時的海口市中醫院醫生陸振鵬及瓊山中學的幾位校醫趕緊拿著測溫槍上了車。

在車上,醫務人員麻利地挨個給考生測溫。3輛車共120多個學生,不到5分鐘就全部測完。「祝大家英語考試順利,全都考出好成績!」下車前,陸振鵬不忘給考生們送上真摯的祝福。

疫情防控是今年高考的一項重要工作。海口在全市10個考點都成立了醫療服務專班,在每個考點配備1名專業防疫人員擔任專職副主考,以及至少2名醫護人員和1輛120急救車。來自海口市中醫院的醫生陸振鵬、馮永鋒和護士朱秀秀,以及瓊山中學的5名校醫等共同組成了該考點的醫療服務專班。

醫療服務專班的工作人員,每場考試都要在開考一個半小時前到達考點。馮永鋒和朱秀秀去考點前還要到醫院集合,帶上醫療設備。為了節約時間,他們乾脆晚上睡在醫院。

「疫情防控90%以上的工作都要在考試前做好準備。」作為感染和疾病控制科的醫生,陸振鵬對於疫情防控有豐富的經驗。從5月底到6月初,他去過瓊山中學高中部好幾次,檢查高考測溫通道的設置、防疫物資的儲備、隔離考場的安排,還專門給監考老師進行培訓,詳細介紹了和考生接觸的注意事項,以及如何穿戴防護服。

同時,在和學校對接的過程中,陸振鵬了解到,在瓊山中學高中部考點,除了本校的900多名考生外,還有600多名來自海口市瓊山華僑中學,以及100多名來自北京師範大學海口附屬學校的考生在此參加高考,這兩所學校會安排大巴車送考生到考點。

「如果讓所有學生排隊測溫,耗時較久,而且等待的過程中學生也可能因為天氣炎熱感到煩躁,影響考試心情。」陸振鵬說,為了提高測溫效率,讓考生快速進入考點,經過和學校的溝通協商,最終決定由醫療服務專班工作人員上大巴車為考生測溫,全員監測合格後放行。

「這樣安排,雖然我們專班的工作人員會辛苦一些,但給考生帶來了便利,讓他們考試更安心。」瓊山中學校醫陳虹伶說,每次上大巴車測溫時,看到考生們還在拿著備考資料複習,就覺得自己的付出是值得的。

高考開考兩天,瓊山中學高中部考點未發現一起考生體溫異常或身體不適的情況。「沒有情況就是最好的情況。」陸振鵬說,受新冠肺炎疫情影響,近兩年的高考考生經歷了居家複習、網上上課、開學推遲等,非常不容易。「我們能做的,就是運用我們的專業知識,為他們做好服務保障,助他們考出好成績。」

(責編:潘惠文、陳海燕)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續