海口一校警作詩4首祝福考生

原標題:海口一校警作詩4首祝福考生 來源:海南日報

  6月6日,海口市實驗中學,許健康(左三)為前來「踩點」的高考考生及家長提供引導服務。記者 張茂 攝

  「明昌塔下出書院,實中桃李滿園春……」6月8日是今年海南高考第二天,當天上午沒有考試任務,海口市實驗中學校警許健康一邊巡查考點,一邊用手機記錄下剛剛創作的詩句。

  這兩天,記者為許健康拍攝的一段小影片在朋友圈刷屏,讓他成了名副其實的「網紅校警」。影片中,他展示了自己為高考考生寫下的幾首長詩,其中流露的真情實感打動了不少網友。

  許健康是福建人,在海口實驗中學擔任校警已5年。在此期間,他利用業餘時間深入海南各地,在海南省博物館、泉州公益組織刺桐會等機構專家學者的指導下,與他人合作或獨立創作,撰寫了20餘篇關於閩瓊文化的文章,部分已公開發表。

  注意到許健康對海南鄉土文化的熱愛,海口實驗中學教師把他拉入語文課題研究微信群,讓他參與校本課程的教研和授課,給學生們普及鄉土文化,並帶著學生做一些本地文化的課題研究。此前,他已經給學生普及了南海更路簿、古代海上絲綢之路、古代海南對外經濟貿易等方面的知識。

  「在平時的交流中,我常鼓勵大家關注鄉土文化,因為這不僅能培養他們熱愛家鄉、熱愛祖國的情懷,也能為他們歷史、語文等科目的學習積累素材。」許健康舉例,去年的海南高考作文題要求學生客串《中華地名》主持人,圍繞一個地名來寫一篇主持詞,而今年海南高考作文題要求學生根據「人」字的毛筆字寫法展開論述,「這從一個角度佐證了,必要的歷史文化積淀能在關鍵時刻為學生提供助力。」

  多年為考生護航,許健康注意到,由於「新高考」的實施,近兩年的高考考生相較以前的考生更加自信從容,「『3+3』的考試模式讓他們可以自主選擇喜歡和擅長的科目,我非常支持高考改革!」

  連日來,他一共為高考考生寫下4首長詩,其中「蟾宮折桂標君名,學其成時報春暉」「三載寒窗拂冬雪,一朝金榜春滿頰」「幾度春秋揮汗灑,惟求金榜標君名」等句子,不僅寄託了他對孩子們的真摯祝福,也在提醒考生不忘師恩。

(責編:潘惠文、陳海燕)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續