紮根鄉土 心系群眾——四位優秀黨員代表講述「弘揚脫貧攻堅精神」

從青藏高原到寧夏的戈壁灘,從廣西苗寨到貴州大山,在脫貧攻堅歷程中,一批批扶貧路上的帶頭人紮根鄉土,心系群眾,鍛造形成了偉大的脫貧攻堅精神,湧現出一大批事迹突出、感人至深的先進典型。6月8日,中共中央宣傳部邀請4位優秀黨員代表,圍繞「弘揚脫貧攻堅精神,繪就鄉村振興壯美畫卷」,講述了他們助力貧困村實現脫貧的動人故事。

讓村民真正感受到好政策帶來的實惠

從黃土高原腹地的陝西洛川到青藏高原腹地的玉樹囊謙,青海省玉樹藏族自治州囊謙縣扶貧開發局局長郭曉榮在這個平均海拔4000多米的「第二故鄉」走過了30年,親身感受到深度貧困地區的艱苦狀況。「過去,這裏山大溝深,自然條件嚴酷,自然災害頻發,老百姓因災因病返貧等深度貧困現象頻發,我看在眼裡、急在心裏。」郭曉榮說。

為了儘快使囊謙走上脫貧致富路,「5+2」「白加黑」成為郭曉榮的工作常態。然而,脫貧攻堅政策的落實還面臨著不少阻礙,部分群眾對國家精準扶貧易地扶貧搬遷政策不了解、不理解。郭曉榮與同事們走村入戶,耐心細緻地宣講,讓政策走進了村民心裏。

如今,囊謙已經甩掉了貧困的帽子,村民們住上了基礎設施完備、服務功能齊全、寬敞明亮的房子,真正感受到好政策帶來的實惠。「每當看到脫貧群眾滿臉幸福笑容的時候,我就更加堅定了堅守精準扶貧工作的信心和決心。」郭曉榮說。

為中國脫貧攻堅及世界減貧事業貢獻力量

在寧夏,菌草技術扶貧已經走過了20多個年頭。福建農林大學國家菌草工程技術研究中心首席科學家林占熺也與這裏的人們一起奮鬥了20多年。

1997年,福建和寧夏把菌草技術列為對口幫扶寧夏項目;在寧夏彭陽獲得成功後,1998年,林占熺帶著小組來到「地上不長草,天上不見鳥,風吹石頭跑」的戈壁灘,建半地窖菇房獲得成功;1999年,採取一對一、人盯人方式,組織第一批14戶農戶進行菌草生產取得成功……「今年,我們繼續幫助閩寧區推行以草代糧發展畜牧業,取得了良好成效。」林占熺說。

如今,原來簡陋的實驗室已經發展成為國家級創新中心,菌草技術通過扶貧開發得到廣泛應用。同時,菌草技術也被中國列為援外和國際合作項目。2017年5月,菌草技術被聯合國列為中國—聯合國和平發展基金的重點項目向全球推廣,現在已經傳播到106個國家,為世界減貧事業貢獻了一份力量。

以產業促增收讓村民生活越來越好

從大學生村官到村黨支部書記,帶領全村老百姓擺脫貧困,過上幸福美好的生活,一直都是廣西壯族自治區柳州市融水苗族自治縣安陲鄉江門村黨總支部書記、村委會主任楊寧的初心和使命。

2010年大學畢業後,楊寧回到家鄉江門村成為一名大學生村官。兩屆大學生村官任期結束後,她選擇繼續留在江門村,一干就是11年。

要實現脫貧增收,發展產業是源頭活水。2017年,楊寧在村裡召開產業發展動員會,號召大家種植「紫黑香糯」稻米。為了籌集啟動資金,她偷偷把家人準備的婚房賣掉,籌集30多萬元,為村民墊付了種植所需的物資和物料款。「那年秋天,村民迎來了大豐收,每畝收入增加了兩倍。」楊寧說。

隨著產業發展越來越好,江門村逐步實現了脫貧致富。2020年,江門村95戶貧困戶、327名貧困人口全部成功脫貧,歷史性地消除了絕對貧困。「現在我們村建好了農產品深加工廠,大苗山的香菇、木耳、臘肉等通過電商平台銷往各地。我相信以產業促進增收,我們村民的生活一定會越來越美好。」楊寧說。

貧困村變美麗鄉村

如今的水井村,千畝荷花開,田園美如畫;茶葉加工、藕粉生產線已經建成投產;鄉村旅遊初具雛形。駐村5年來,貴州省安順市普定縣化處鎮水井村第一書記王澤勇和村民們同吃同住同勞動,在全村共同努力下,水井村已經從一個省級二類貧困村變為一個整村脫貧的美麗鄉村。

對於一個貧困村來說,產業發展如何破題是脫貧攻堅的關鍵。2016年年底,在普定縣「村村建公司,一村一百萬」政策的激勵下,水井村成立了村集體公司,以村集體公司統籌全村的產業發展。水井村不僅種起了茶葉、果樹、香蔥、蓮藕,還做起了鄉村旅遊,建起了荷葉茶、綠茶綜合生產車間及藕粉生產車間。依靠「茶果上山、香蔥進地、蓮藕下田、鄉村旅遊、產品加工」的發展思路,水井村走上了脫貧致富路。

經過4年多努力,水井村銷售收入突破了400萬元,村民人均收入也從2014年的3000多元增長到2020年年底的1萬多元。「現在水井村的業態在不斷豐富,村民們的信心也在增加。接下來,我將會和村民們繼續努力,爭取做得更好。」王澤勇說。

《光明日報》( 2021年06月09日 10版)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續